Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
27 Мар. 2013, 18:26
1544 просмотра

В активную фазу вошла подготовка к возможному паводку. Все понимают — снега в этом году очень много и нужно основательно подготовиться. Идёт страхование, созданы аварийные бригады, специалисты закупают овощи и корнеплоды из погребов, которые могут быть подтоплены. Чтобы люди не потеряли запасы.

Ледяной салют — одно из самых любимых зрелищ у кемеровчан. Именно с этого залпа в город приходит весна. Нынче снега на Томи в полтора раза больше, чем в прошлом году. Поэтому ледостав кажется особенно крепким. Однако переправы на реке начали взрывать ещё вчера. Чтобы предотвратить затор в районе коммунального моста, аммонит закладывают на площади 50 тысяч квадратных метров. 

Евгений Жолудев, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кемерова: «В этом году лёд у нас на 27 сантиметров толще, поэтому вынуждены немного больше взрывчатки заложить». 

Для безопасного пропуска паводковых вод в области планируется провести несколько десятков взрывных операций. 

Галина Зайцева: «Хочется посмотреть, как она пробуждается, как река будет себя вести, вообще, красиво». 

А в Крапивинском районе сегодня стартовала акция по закупке овощей у частников, чьи дома попадают в зону подтопления. В селе Банново на улице Школьная подпол топит почти у всех. 

Анна Конева, жительница села Банново: «Отрезает, даже на лодках переправляемся. Здесь пенсионеры, семьи с детьми». 

У ветерана труда Валентины Хайдуковой речка Банновка бывает в гостях каждую весну. Поднять корнеплоды самостоятельно бабушке не под силу. А для волонтёров вытащить 8 мешков картофеля из подполья — не проблема. Тут же отсчитали хозяйке 2660 рублей, по 19 рублей за килограмм. Это средняя рыночная цена. 

 Валентина Хайдукова, пенсионерка: «Урожай не теряем, каждый год сдаём». 

Все закупленные у населения овощи будут направлены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних посёлка Крапивинский. В прошлом году картофель не уродился, поэтому такой товарно-денежный обмен выгоден всем. И разлив рек будет лишь одним из прекрасных явлений природы.


О.Кусакина, А.Хансанамян

Тэги: