Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
28 Мар. 2013, 18:56
1051 просмотр

Там, где коммунальщики и жильцы совместно считают свои расходы, обязательно найдётся способ экономии. В Белове жители нескольких многоэтажек получили возможность не платить за отопление в течение двух месяцев. Такое коммунальное счастье — результат эксперимента. В прошлом году в их домах были установлены приборы погодного регулирования. Умная технология распознаёт температуру за окном и автоматически регулирует её внутри квартиры.

Пенсионерка Галина Мельникова в очередной раз просматривает квитки за «коммуналку», чтобы понять — когда она успела переплатить. На днях соседка принесла приятную новость — дом сэкономил на тепле 170 тысяч рублей. В масштабах домашнего бюджета — это 5 тысяч. Хорошая прибавка к пенсии. На 2 месяца об уплате за тепло можно забыть. 

Галина Мельникова: «4 тысячи платим за квартплату, для нас конечно же, 5 тысяч — это солидно и я считаю это круто». 

Виновник «коммунального счастья» пенсионерки — двумя этажами ниже. Энергосберегающее оборудование всю осень и зиму усердно замеряло температуру. В зависимости от того, что за окном — мороз или жара, подавало тепло в трубы. А это цифровой мозг теплового узла. Сейчас температура воды на входе — 48, на выходе — 45. Потеря тепла ничтожна — всего каких-то 3 градуса. При этом в самих квартирах жильцов — 25 градусов. Идеально для комфортного проживания.  
Первыми реальную экономию от таких счетчиков почувствовали детские сады, школы, учреждения культуры. Сегодня её оценили и жители 11-ти многоэтажек. Выгода с каждого квадратного метра — 53 рубля. Пока только цена на погодный регулятор может стать главным аргументом не в его пользу. Однако коммунальщики уверяют, прибор окупится всего за одну зиму.  

Андрей Галемский, коммунальщик: «Если данная аппаратура стоит на доме — это, во-первых, комфортно, а во-вторых, даёт большую экономию, потому что основной платёж, если посмотреть нашу квартплату вместе с коммунальными услугами, то всё-таки основные платежи — это по теплу». 

Игорь Гусаров, глава города Белово: «Эксперимент не закончился. Потому что планируем расширять сферу влияния энергоэффективных технологий в городе Белово, поэтому мы планируем с 1-го января увеличить количество домов».

Однако с приборами учёта экономят не только жители многоэтажек, но и местный бюджет. Дотации, которые получает город на возмещение затрат ЖКХ, пойдут на установку новых приборов. Ими планируют оборудовать уже другие дома.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: