Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
29 Мар. 2013, 18:26
1009 просмотров

Животноводы области готовятся к новой битве за корма. К началу полевых работ, которые весеннее солнце приближает с каждым днём, должна быть готова вся техника, закуплены горючее и удобрения. В племзаводе «Ленинск-Кузнецкий», несмотря на засуху прошлого года, хорошо подготовились к зиме и прошли её без потерь — бурёнкам есть, что покушать до будущего урожая.

Придя на работу, доярка Галина Медведева первым делом подходит к своей любимице Креветке. Характер покладистый, спокойный, от интервью отказывается, не мычит — сытая. Очень любит ласку. Впрочем, как и все 50 буренок, которым надо также уделить внимание. Трепетное отношение к животным — тут фактор экономический. 

Галина Медведева, доярка: «Чем лучше с ней, ласковее разговариваешь, тем молокоотдача лучше». 

«Скотовод» — в эпоху расцвета реализма и название у племзавода было более чем реалистичное. Он существует с 1929 года, и по сей день не поменял своей специализации. Из более чем тысячного стада десятая часть идет на улучшение поголовья в другие хозяйства. Здешние коровы дают до 40 литров молока в день. Это из области рекордов. 

Николай Борисенко, главный зоотехник-селекционер племзавода: «Наши доярки за 5 лет 5 автомобилей заработали по итогам всекузбасского соревнования». 

К выходу в поле техника в хозяйстве уже готова — хоть завтра в бой за еду для пеструшек. Областные программы — большое подспорье для животноводов. 

Виктор Харитонов, генеральный директор племенного завода «Ленинск-Кузнецкий»: «Дотации если на молоко ежеквартально получать по 2,5 миллиона, то электроэнергия нам будет обходиться бесплатно. А дотации на гектар пашни нам хватит на приобретение горючего».

Горючего потребуется на предстоящие полевые работы не менее 100 тонн. Надо обработать свыше 7 тысяч гектаров — тогда за пропитание бурёнок и их молочные реки можно быть спокойным.


А.Уфимцев, А. Булянок, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: