Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

18 тысяч жителей могут оказаться в зоне подтопления

1 Апр. 2013, 14:44
843 просмотра

Сегодня в Кемерове заместитель губернатора Анатолий Лазарев и начальник главного управления МЧС Александр Мамонтов проверяли готовности сил и средств к пропуску ледохода. Машины и лодки спасатели пригнали на Красное озеро. Вечером сотрудники оперативных служб отправятся к месту дислокации в город Калтан. Добавлю, за ситуацией постоянно будет следить и воздушное судно. В новокузнецкий аэропорт вертолёт прибудет 3 апреля.

Снежная зима и возможное резкое весеннее потепление чреваты бурным наступлением большой воды. По худшему прогнозу, до 18 тысяч жителей могут оказаться в зоне подтопления. Очень важно  тщательно подготовиться к паводку. 

Анатолий Лазарев,  заместитель губернатора: «Смотр прошел достойно. Техника готова, люди готовы. С этого дня у нас начинается активная фаза прохождения паводкового периода. Поэтому можно считать что мы вступили в работу по пропуску ледохода и обеспечению безопасности наших граждан в сложный для нас период».  

К местам буйства воды отправится техника, которая поможет спасти, обогреть, накормить людей. На дежурство заступают и лучшие друзья человека. 

Людмила Гущина,  спасатель-кинолог:  «Собаки показали, что они нужны на службе. Дело в том, что собака может причуять и за 500 метров. Если идем строем, то она захватывает и еще квадрат».  

В арсенале спасателей:  автомобили повышенной проходимости, водолазное оборудование, парашютное снаряжение. Благодаря спецтехнике они могут оперативно прибыть на место бедствия в любую точку области. 

Александр Мамонтов,  начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Это еще не вся группировка, которая будет наращиваться. Завтра она усилится плавающим ТРом. Прибудет он в Калтан. Прибывает на дежурство постоянное в Новокузнецк МИ-8. И по изменению обстановки данная группировка будет немедленно усиливаться».  

В арсенале спасателей не только собственные плавсредства. К операциям в зонах подтопления будут привлекаться и владельцы частных лодок. Общая спасательная флотилия составит около ста маломерных судов.


А.Уфимцев, А. Булянок, Кемерово

Тэги: