Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Первая группа чернобыльцев отправилась на отдых в Белокуриху

1 Апр. 2013, 14:45
879 просмотров

В этом году, по решению администрации области, 650 кузбассовцев пройдут курс лечения в лучших здравницах Алтая и Кузбасса.

О ликвидации последствий чернобыльской катастрофы у Александра Баранова на память осталась всего одна фотография. Фотографировать было запрещено. События 1986 года и так на всю жизнь отпечатались в памяти и на здоровье ликвидатора.

Александр Баранов, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Сначала, когда прилетели из Чернобыля, ничего не знали и не чувствовали, у нас был полковник медслужбы, так он сказал, период полураспада стронция и цезия 25-28 лет, начнете ощущать после 15-20 лет».  

У Александра проблемы со здоровьем начались через 11 лет после возвращения домой. С тех пор он, как и более 2,5 тысяч ликвидаторов различных техногенных катастроф, под пристальным наблюдением врачей и опекой социальной защиты. К этим людям в Кузбассе особое отношение. 

Наталья Круглякова, начальник департамента социальной защиты населения: «Это федеральные льготники, они получают полный пакет льгот, но у нас в области действуют  дополнительные меры поддержки: бесплатный проезд, дополнительное направление на оздоровление».

Александр Баранов, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «В течении 27 лет чувствуется забота администрации области и города. Тем более приятно к 70-летию Кузбасса губернатор позаботился, и за счет бюджета обеспечены поездки в санатории». 

В этом году впервые  сразу 650 ликвидаторов получат бесплатные путевки, чтобы отдохнуть и пройти курс лечения в лучших здравницах Кузбасса и Алтая. Александр Баранов вместе с первой группой  на две недели отправился на Алтай. Следующая партия ликвидаторов получит бесплатные путевки в санаторий уже 9 апреля.


Н.Силина, С. Сардярян, А. Хансанямян

Тэги: