Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
1 Апр. 2013, 15:14
1431 просмотр

В Прокопьевске в рамках Года мастерового человека  организовали необычную экскурсию. Дети коммунальщиков побывали на городских котельных. Ребята смогли подержать в руках инструменты и   подробно узнать, как в квартиры подаётся тепло.

На работу к мамам и папам ребята идут впервые. Котельные — закрытый объект, попасть сюда не так то просто. Самые смелые решаются не только посмотреть, но и попробовать труд коммунальщика. 

Диана Гордеева,  дочь коммунальщика: «Это очень тяжело. Впечатление незабываемое, очень интересно, эта тяжелая штука».

В доступной форме ребят знакомят с принципом работы оборудования от разжигания котлов до подачи населению тепла и горячей воды. Увиденное  впечатляет. 

Данил Сёмкин, сын коммунальщика: «Я теперь буду экономить горячую воду, потому что работать тяжело». 

Теперь своим друзьям они расскажут много интересного. Например, что Тырган отапливает самая большая фабрика тепла, и котлы в ней высотой с 9-этажный дом. 

Кристина Кочеткова,  дочь коммунальщика: «У меня здесь работает мама, она работает кочегаром, подает тепло, тут очень много работает людей и котлы большие». 

Наглядная профориентация — весьма действенный когда-то способ привлечения молодежи на предприятия. Если показать детям красоту рабочих профессий, уверены коммунальщики, они будут мечтать не только о карьере банкиров и моделей. 

Роза Исупова,  заместитель главы города по ЖКХ: «2013 объявлен в Кузбассе Годом мастерового человека, нужно прославлять труд коммунальщиков, потому что работа нужная, ответственная. Люди нужны грамотные, как можно больше   молодых. Даже если один или два из этих ребятишек захотят стать инженерами и прийти на смену родителям — это здорово». 

В завершение дня ребята посетили музей коммунального хозяйства и пообедали в настоящей рабочей столовой. Свои впечатления от экскурсии они обещали отобразить в рисунках, которые украсят интерьеры котельных.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: