Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Визит главы правительства Дмитрия Медведева в Кузбасс

1 Апр. 2013, 18:48
3124 просмотра

В воскресенье в час ночи по местному времени в международный аэропорт Новокузнецка приземлился спецрейс с правительственной делегацией. Премьера встречали губернатор Аман Тулеев и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Первым пунктом программы стал знаменитый горнолыжный курорт Шерегеш. Премьер-министр побывал на горе Зеленая, где сфотографировался с отдыхающими, осмотрел гору Мустаг и Поклонный крест, а также лично проверил трассы – горнолыжные и снегоходные.

Сегодня глава правительства работал в Новокузнецке. Дмитрий Медведев поддержал инициативу новокузнечан о присвоении Новокузнецку звания «Города воинской славы». Эта инициатива прозвучала во время встречи с рабочими металлургического комбината. На этой же встрече Дмитрий Медведев отметил высокое качество дорог в Кемеровской области и систему поддержки молодых семей, которая реализуется в Кузбассе. 

И сегодня же Дмитрий Медведев оценил готовность к запуску уникального для России производства 100-метровых рельсов, которые совершат революцию в развитии промышленности и транспорта не только Кузбасса, но и всей страны. В Новокузнецке Дмитрию Медведеву продемонстрировали новый вид вагонной продукции. Ее внедрение в серийное производство скажется на развитии всей железнодорожной отрасли России. Также сегодня искали ответ на вопрос, что делать с вагонами старого образца. 

Горнолыжная столица Сибири — так Дмитрий Медведев прокомментировал свои фотографии, которые вчера появились в его микроблоге. Кузбасский визит начался с Шерегеша, где председатель правительства лично убедился в том, что горнолыжные склоны Горной Шории по красоте и комфорту совсем не уступают европейским, а снег и воздух , пожалуй, даже белее и чище. Фотографии, сделанные в Шерегеше, уже собрали сотни комментариев, авторы большинства из которых искренне восхищаются красотой кузбасской природы и даже предлагают по примеру Куршавеля переименовать Шерегеш в Шершавель. На горе в окружении местных туристов Медведев провел целый день, при этом вся инфраструктура курорта работала в обычном режиме и никаких ограничений для желающих покататься не было. Своими впечатлениями премьер поделился с губернатором Аманом Тулеевым. Стороны сошлись во мнении, что Горная Шория — это не только настоящая кладовая природных богатств, но и место, где созданы идеальные условия для туризма, укрепления здоровья и занятий самыми разными видами спорта. Не случайно Шория входит в перечень двухсот мировых естественных природных комплексов ЮНЕСКО, имеющих глобальное экологическое значение, и является основным центром подготовки отечественных сноубордистов и горнолыжников. Поток туристов увеличивается с каждым годом, за последние 15 лет он вырос в десятки раз, и каждую зиму в Шерегеше отдыхают сотни тысяч туристов, причем не только из Кузбасса и , но и из соседних регионов. Дальнейшее развитие курорта — это не только отдых и спорт , Аман Тулеев предложил обсудить возможность создания в Горной Шории своеобразного сибирского Давоса, где можно не только отдыхать, но и проводить деловые мероприятия самого разного уровня, в том числе и международного. 

Напомним, что Дмитрий Медведев в Кузбассе уже в четвертый раз. И каждая встреча Медведева и Тулеева определяет новый вектор развития и не только для Кузбасса. Впервые он посетил угольный регион в 2006-ом году, когда отвечал в правительстве за реализацию национальных проектов. Тогда он дал старт строительству города-спутника «Лесная поляна», который с его легкой руки стал первым успешным проектом малоэтажного строительства в России. Всего за несколько лет практически на пустом месте вырос целый город с развитой инфраструктурой и комфортным жильем. Впоследствии премьер неоднократно ставил Кемеровскую область в пример другим российским регионам, причем касается это как малоэтажного строительства, так и решения жилищной проблемы в целом. А комплексов, подобных Лесной поляне в Кузбассе уже около двух десятков. 

Второй раз Дмитрий Медведев приехал в Кемерово уже в должности президента страны. Тогда был дан старт первому в России метано-угольному промыслу и в Кузбассе родилась новая отрасль. Из павильона на смотровой площадке Кедровского угольного разреза глава государства в ходе видео-конференции с Талдинской площадкой на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов скомандовал: «Запускайте!». 4 миллиарда кубометров в год — стабильный уровень добычи метана из угольных пластов. Это не только стало прорывом в региональной энергетике, но и способствовало обеспечению безопасности труда шахтёров: ведь метан — главная причина аварий на шахтах. Перспективы развития угольной отрасли, вопросы транспортировки угля и дорожное строительство были в центре внимания во время третьего визита в Кузбасс Дмитрия Медведева. Всю страну поразило то, что премьер лично спустился в шахту, в августе 2012-го он побывал в забое шахты «Листвяжная», а затем встретился с горняками Ленинска-Кузнецкого. 

Нынешняя поездка уже точно обозначила новое направление в развитии кузбасской металлургии, а результативность всех предыдущих вселяет уверенность в том , что и идея превратить Шерегеш в сибирский Давос наверняка будет реализована .


В завершении визита состоялась встреча главы правительства с губернатором Кузбасса. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, открытие новых предприятий и производств, создание новых рабочих мест и развитие туризма.


Тэги: