Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
2 Апр. 2013, 15:26
684 просмотра

Зима в этом году выдалась довольно снежной, а потому уже на днях специалисты ждут сильного паводка. И тут же добавляют: подтопления многих участков всё же можно избежать, если принять все необходимые меры. Так, накануне с гор вокруг посёлка Ортон спасатели спускали лавины. За происходящим наблюдали мои коллеги.

То, что давно наступила весна, здесь не верится. В Ортоне зима продолжает диктовать свои правила. В тайге сугробы в 3 раза больше, чем в городе. Пока связь с большой землёй не прервана, спасатели спешат взорвать все снежные козырьки. 

Если для местных жителей спуск лавин — традиционное весеннее зрелище, то для спасателей — сложнейшая операция. По отвесным склонам нужно доставить десятки килограммов взрывчатки, один неосторожный шаг и — трагедия.   От дома Елены Кискоровой до реки несколько метров. За семь лет такого тесного соседства женщина успела убедиться: взрывать лёд необходимо. Впрочем, к паводку готовится заранее, несмотря на то, приезжают спасатели или нет. 

Елена Кискорова, жительница посёлка Ортон: «Каждый год убирают все вещи, всё ценное, телевизор». 

Александр Васенин, начальник ЧС и ГО администрации междуреченского городского округа: «Лёд в этом году крайне слабый, многослойный и его разрешение пройдёт крайне быстро, поэтому взрывные работы мы планируем провести крайне быстро. Хочу обратиться к любителям природы, заканчивайте все прогулки, особенно на мототехнике». 

За день спасатели отработали 4 точки. Кроме того, проведены рыхления на реках Базас, Ортон, Колос. Следующие в списке перекаты Томи в районе Тебы и территория Майзасской переправы.


А. Рева, А. Бердникова, И. Ковалёв

Тэги: