Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Итоги визита Дмитрия Медведева в Кузбасс

2 Апр. 2013, 18:40
1614 просмотров

Сегодня новокузнецкие сталевары вручили  Тулееву памятный сувенир. Фрагмент только что выпущенной стометровой рельсы, как символ выхода металлургической отрасли не только Кузбасса, но и всей России на новый уровень. Именно эти преобразования обсуждались во время визита в Кузбасс   Дмитрия Медведева, итоги которого активно обсуждают сегодня в области. В течение двух дней Дмитрий Медведев успел познакомиться с развивающимся горнолыжным комплексом Шерегеш, побывать в уникальном, первом в России, рельсобалочном цехе и осмотреть современный вагоностроительный завод. 

Какие лыжи выбирает для катания Медведев? Карвинговые! Это зафиксировали десятки любопытных туристов. Гостей курорта никто не ограничивал в перемещениях:  вот премьер машет и смешивается в очереди у подъёмника. Хорошо бы сделать ски-пасс доступнее, намекает Медведев, теперь очередь собственников — снижать цены на подъём. После каждого медведевского визита  есть реальный результат. Вот Тулеев и Медведев садятся на снегоходы и несутся на гору Курган. Обсуждают проблемы и договариваются, что будет решаться главный     — земельный вопрос шерегешского курорта. Пока бумажные закорючки мешают дальше развивать инфраструктуру. 

Языком протокола это называется конструктивное сотрудничество, по-человечески, люди верят друг другу. В 2006 казалось, что это за фантастический проект  Лесная Поляна? По всей стране таких сотни! Но Медведев поверил Тулееву, Кузбасс получил поддержку и на пустыре вырос город-сказка. Кстати, сотни подобных проектов в других регионах так и остались проектами… Не вытянули! Лет тридцать шли разговоры о добыче метана из угольных пластов. И вот Медведев приезжает на Черниговский и командует – «ЗАПУСКАЙТЕ!» Так, вместе с Тулеевым дан старт новой для России отрасли — метаноугольной. Во время летнего визита, когда губернатор и премьер-министр вместе спускались в шахту, много говорили о транспортировке угля.   

Проблемы решают вместе:  накануне губернатор и премьер-министр побывали на новом вагоностроительном заводе. Ещё одна кузбасская инициатива — увеличить перевозку угля каждым вагоном на пять тонн, даст колоссальный экономический эффект! 

Медведев обещает, что кабинет министров рассмотрит вопрос о поддержке этого современного производства в Новокузнецке. Во время четвёртого  по счёту,  но не по значимости, визита в Кузбасс городу металлургов — особое внимание. 23 тысячи человек — только на одном предприятии! Премьеру с гордостью показывают новый рельсобалочный цех. Стометровые, особопрочные, высокоскоростные рельсы — нигде в России подобного производства нет! Их на планете всего три. Очередной выдающийся кузбасский проект, который вполне может стать примером для других регионов. Как бывало уже не раз после совместной работы Тулеева и Медведева.


А.Стоянов, В.Скоредин, А.Кошелев

Тэги: