Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Решается ли вопрос с оплатой общедомовых нужд?

28 Июн. 2011, 21:31
752 просмотра

Как мы уже сообщали, по решению областных властей, управляющие компании теперь не могут перекладывать на жильцов расходы по общедомовым нуждам — это свет и электричество. Это решение губернатора стало самой обсуждаемой новостью в сфере ЖКХ за последнее время. Власти призывают жителей помочь советом, чтобы впредь избежать проблем и проводят в городах и районах встречи с жильцами и старшими домов. Первая такая встреча состоялась в Новокузнецке.

Три с небольшим месяца осталось на то, чтобы выстроить новую систему начисления платы за общедомовые нужды. Она должна быть справедливой и абсолютно прозрачной. В зале — старшие домов из городов юга области. Именно они совсем недавно забрасывали возмущенными письмами администрации. Их услышали, и первое, что было обещано на сегодняшней встрече, — больше необоснованных начислений не будет.

Анатолий Лазарев, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса АКО: «Контроль налажен и с администрациями территорий, и с расчетно-кассовыми центрами. То есть любое такое начисление, как только пройдет сигнал от граждан на нас, мы индивидуально, персонально будем разбираться с этим вопросом. Это решение надо исполнять».

Владимир Решетников: «Дом потребил 50 тысяч кВт, а ОДН нам насчитали 11-13 тыс. С какого бодуна? Я тебе рассказывал, фактически больше 3-х тысяч мы не потребляем».

О прежнем порядке начисления ОДН вспоминая, Владимир Решетников эмоций не сдерживает. Он 35 лет отработал ведущим инженером в крупном проектном институте, каждый счетчик в доме регулярно проверяет лично. Но система работала так, что счетчики от переплаты не спасали, напротив, без него жилось гораздо проще, а добропорядочные жители платили за всех.

Владимир Решетников, житель дома: «Он по нормативу платит за 130 кВт часов, там прописан, а он делает ремонт квартиры, у него там гастарбайтеров семь человек. Они 1000 квт потребили, а я за 900 должен расплачиваться. Это же надо когда-то кончать, чтобы платить за себя и за того парня».

Теперь будут требовать обязательной установки счетчиков от всех жителей дома.

Валентина Ульянова, старшая дома: «Сейчас я журнал завожу, пойду поквартирно еще раз. Проверю, у кого есть счетчики какие, на краны вот будем делать. Все чтоб воду экономили, нам еще горячую и холодную».

Сам по себе, ОДН — вещь справедливая, говорят жители, ведь свет в подъезде нужен, двор ночами освещать тоже необходимо. Но суммы должны быть адекватными.

Н.Кузнецов, С.Сомов, Новокузнецк


Тэги: