Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке поздравляют геологов

3 Апр. 2013, 14:20
1277 просмотров

В будущее воскресенье профессиональный праздник у людей, без которых было бы невозможным существование ни одной из ведущих отраслей Кузбасса.

На территории Кемеровской области встречаются 75-ть видов полезных ископаемых. Объемная карта, на которой известные месторождения обозначены разноцветными лампочками, горит как новогодняя ёлка. За полвека в геологии Юрий Надлер пешком исходил практически весь Кузбасс, но до сих пор не перестает удивляться причудам природы. Как вам, например, круглый каменный уголь, в прошлом году нашли под Междуреченском.  

Юрий Надлер, ведущий геолог территориального фонда геологической информации: «Два года назад никто из нас не знал, что такое может быть. Иногда попадались шарики, а тут вот такие». 

В геологи шли за романтикой, походами и песнями у костра, но в довесок получали холод, сырость, комаров и тяжелый рюкзак с образцами. Поэтому оставались люди действительно влюбленные в профессию. И даже сегодня, когда, казалось бы, большинство маршрутов проложены и месторождений описаны, сами геологи утверждают, что главные открытия еще впереди.

Наталья Яркова, главный геолог геологоразведочного предприятия: «Тайны земли познать окончательно просто невозможно. Наука развивается, появляется что-то новое, новый взгляд на полезные ископаемые. Начинаешь по-новому исследовать, искать, находить». 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора КО : «У нас есть нефть, у нас есть газ, у нас есть все полезные ископаемые, которые только возможно. Поэтому для геологов работа будет всегда. Без этих людей ни одно предприятие Кузбасса работать не сможет». 

Вполне возможно, что без людей этой профессии не было бы и Кемеровской области, ведь именно геологам принадлежит заслуга в разведке всех тех угольных месторождений, которые сегодня именуют «Кузбасс». И власти об этих заслугах не забывают. День геолога на уровне Союза был утвержден в 60-е годы прошлого века, и сегодня, по меньшей мере, пять тысяч жителей области считают его своим профессиональным праздником.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: