Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
3 Апр. 2013, 14:22
1204 просмотра

В посёлке Ясногорский Кемеровского района жильцы одного из многоквартирных домов не платят за общедомовые нужды. Как им удалось сберечь свои сбережения?

Сегодня жильцы дома номер 20 на улице Центральной поселка Ясногорский вместе решают общедомовые проблемы. Надо проводить субботник, убирать снег и разбирать снежный городок. Хотя еще почти год назад каждый заботился только о своем крове над головой. Ситуация изменилась с выбором старшего по дому. Людмила Дмитриева взяла  себе в помощники еще 6 жильцов, отвечающих за свои подъезды. Эта инициативная группа в корне изменила жизнь всего дома. 

Людмила Дмитриева, старшая по дому:  «Мы добились минимальных расходов денег, брать по воде у нас в расходах общих домовых нужд еще не было этой строчки, т.е мы не оплатили ни один месяц». 

Секрет экономии прост. Людмила Дмитриева и старшие по подъездам начали вести единый учет потребления воды и электроэнергии. Каждый месяц 25 числа вместе с энергетиками и представителями управляющей компании снимают показания со всех счетчиков — поквартирных и общедомовых. Запись ведут в специальном журнале. Собственники научились считать и экономить ресурсы, поэтому и не переплачивают квартплату. 

Надежда Кругова, мастер управляющей компании:  «Если сравнить, допустим, с 19 домом, где люди за ОДН оплатили перерасход горячей и холодной воды от 100 до 140 рублей — это с каждой квартиры, то 20 дом добились того, что не оплачивают, такая же ситуация    и по электроэнергии». 

Чтобы экономить ресурсы и свои деньги, во всех подъездах установили датчики движения. Деньги, собранные на капитальный ремонт, потратили на замену канализации в подвале. Теперь нет утечек. В подъездах чисто, даже заядлых курильщиков приучили не дымить на лестницах. Да и с управляющей компанией больше не ругаются, наоборот, стимулирует коммунальщиков хорошо работать.


Н. Силина, И.Лебедев

Тэги: