Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
2 Апр. 2013, 22:06
1373 просмотра

Сразу два «больших» юбилея празднует в этом году наш медиахолдинг. 70 лет исполнилось Радио-России-Кузбасс, это ровесник Кемеровской области. А 22 апреля отметит 55-й день рождения Кемеровская студия телевидения. Областное радио не просто по возрасту «старший товарищ» для ТВ. Это альма-матер для многих известных телевизионщиков. И не только для кузбасских.

Прямой радио-эфир сегодня посвящён истории ТВ, в студии ветераны ГТРК. Начинали на радио, потом перешли на ТВ. Телеспециалистов в конце 50-х не хватало: на ТВ забирали операторов, звукорежиссёров. Требовались и люди на совершенно новые специальности, радио-ведущие работали с 40х годов. А вот диктор телевидения — уже другая, новая профессия. И на эту должность начали массово пробоваться и школьные учителя, и актёры театров, и газетчики. 

Геннадий Мызин, ветеран ГТРК «Кузбасс»:  «У нас пришли Соколова, Федор Мефодьевич Ягунов, множество людей. Виктор Болотников. Кстати, его супруга, Болотникова, всем известная, Татьян Павловна, тогда она была Андрюшина. Начинала на радио. Её пробовали, голос  очень понравился. Объявлен был конкурс ТВ-дикторов, она пришла на телеэкран». 

«Родильный дом» для телевидения — так в шутку называют областное радио и сегодня. И в наши дни радио-журналисты переквалифицируются в телерепортёров. Раньше их только слышали, а сейчас видят на экранах. Но про радио говорят единодушно все, кто там работал   «это мои университеты». 

Елена Деревцова, шеф-редактор «Вести-Кузбасс»:  «Я пришла на ТВ после нескольких лет работы на радио. И мне было намного легче, чем другим, осваивать ТВ-формат, потому что работа на радио — это очень хорошая школа, для ведущего особенно. Потому что радио — это школа ораторского мастерства, у радийщиков особенное отношение к слову, к интонации».  

И «кузбасский Левитан», «голос» Областного радио Юрий Усольцев из дикторства что называется «вырос»: участвует в качестве ведущего во многих крупных телепроектах. Интернет ещё большие сблизил радио и ТВ для работы, для общего дела — говорить и показывать. Каждый кузбасский день.


М.Грушина, С.Сардарян, С.Шилов, Кемерово

Тэги: