Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Самолет-беспилотник следит за ледовой обстановкой на Томи

4 Апр. 2013, 8:02
1540 просмотров

Кузбасс прирастает сверхмалой авиацией. Сегодня над Томью в пробный полёт отправился необычный летательный аппарат. Он произвёл воздушную разведку ледовой обстановки на реке. 

Все как у взрослого самолета — полная предполетная проверка всех систем контроля и управления: закрылки, рулевое, визуальный осмотр.   Перед взлетом надо обязательно проверить видеокамеру, с помощью которой будет контролироваться сам полет. Кроме того, сюда же можно установить тепловизор, который позволит находить людей даже в полной темноте   или искать очаги возгорания в лесу. Сюда же устанавливается и система оповещения, с помощью которой можно вывести людей из опасной местности в случае ЧС.  

Любая поляна — ему аэродром. Микросамолет запускают в небо с помощью большой рогатки. Взлетный вес 5 с половиной килограммов. Длительность полета до 3 часов. Скорость до 120 километров в час. Управляется пилотом-оператором ПК. 

Дмитрий Семенов,  пилот:  «Не нужно иметь какого-то профессионального образования летчика. Управление летательным аппаратом в принципе немного похоже на компьютерную игру. Только тут достаточно реально». 

Все что видит камера самолета выводится на экран. Специалисты могут визуально и вполне достоверно определить ледовую обстановку на реке. 

Евгений Курапов,  начальник департамента ЖКХ:  «Мы делаем облеты на вертолетах. Видим как все происходит. Но здесь с меньшими затратами можно конкретно посмотреть каждый берег, каждую протоку. Мы обязательно прибегнем к данному оборудованию».  

Этой весной ожидается непростой паводок. Снежная зима вполне может обернуться большой водой. Так что новой сверхмалой авиации Кузбасса работы хватит — ситуация будет под контролем.


А.Уфимцев, А. Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: