Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Приёмная семья для пенсионера

4 Апр. 2013, 18:34
1112 просмотров

Под таким названием в Кузбассе стартовала новая социальная программа. Семьи берут под опеку одиноких пожилых и получают пособие. Сейчас проект на стадии согласования, но в Крапивинском районе уже есть примеры таких семей.

Мука в доме Татьяны Владимировны надолго не задерживается. Зато свежая выпечка здесь всегда. Хозяйка готовит не только для себя, но и для своего гостя, который, по сути, уже стал членом семьи. Собственная семья Анатолия Самуленко не признаёт. Долгое время он жил, где придётся. После смерти своего сына жительница Крапивинского района Татьяна Иванищева приютила одинокого пожилого. 

Татьяна Иванищева, жительница Крапивинского района:  «Он здоровый когда был, помогал мне. И дрова поколет, и огород копал, и чинил огород, и в поленницу складывал дрова. Значит, здоровый помогал, нужен был всем — всей деревне помогал. А больной никому не нужен. Вот взяла». 

Под одной крышей они уже два года. Татьяна Иванищева не просто приютила Анатолия Семёновича, но и стала для него сиделкой. После операции на ногах он не мог встать с кровати, практически не разговаривал. Сейчас это в прошлом. 

Анатолий Самуленко:  «Прекрасно. Она за мной ухаживает как за сыном.   Всё готовит для меня. И готовит, и стирает, всё делает». 

Подобные примеры, когда семьи берут под опеку совершенно незнакомых пожилых людей, в Кузбассе не единичны. Только в одном Крапивинском районе 10 таких семей. 

Зинаида Остапенко, начальник управления социальной защиты населения администрации Крапивинского района: «Делают это они на добровольной основе. Но во втором полугодии 2013 года Крапивинский район вступит в пилотный проект «Приёмная семья для пенсионера». Суть его в том, что семьи, берущие под опеку одиноких пенсионеров, будут получать пособие». 

Приёмная семья — это улучшенная альтернатива домам престарелых, а в будущем, возможно, и полная их замена. Сегодня в Кузбассе обрести семью может одинокий человек в любом возрасте, будь-то ребёнок или пожилой.


А. Данилов, А. Булянок, Крапивинский район

Тэги: