Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Девять красот Кузбасса претендуют на звание «Главный символ России»

4 Апр. 2013, 22:24
1361 просмотр

ВГТРК и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия-10»:  жителям страны предлагают выбрать 10 главных достопримечательностей страны. Для участие отобрали 700 объектов со всех уголков страны. Интернет-голосование уже началось.

Если Америка —  то статуя Свободы, если Франция — то Эйфелева башня. А что можно считать символом России? Ответ на этот вопрос ищет проект «Россия 10». Больше 700 уникальных природных мест, памятников, архитектурных объектов борются за право олицетворять страну. В этот список попали и 9 «красот» из Кузбасса. В номинантах — сам кузнецкий угольный бассейн, скульптура Золотая Шория, кузнецкий Алатау, Поднебесные Зубья, Азасская пещера и шорский национальный парк. В лидерах одна из самых молодых достопримечательностей области — работа Эрнста Неизвестного. Его скульптуры установлены в 10 странах мира, а в 2003 году художник создал монумент «Память шахтерам Кузбасса». На втором месте областных символов — Кузнецкая крепость. Сейчас это популярный музей и площадка для городских праздников.  А почти четыре века назад это место защищало территорию от набегов с юга. В 19 веке — помещение стали использовать как тюремные камеры. А еще через столетие здесь открылись первые экспозиции. Сейчас в музее больше 10 тысяч экспонатов. Еще один уникальный музей, где самая главная выставочная экспозиция под открытым небом. Древние наскальные рисунки Томской писаницы лидируют в региональном голосовании. 

Валерий Каплунов, директор музея-заповедника «Томская Писаница»:  «Музифицированная такая скала, писанная скала, первая,  конечно, это наша. А потом уже некоторые другие. В Сибири и в России это была первая музифицированная скала Хочется, чтобы стал символом и, конечно, это зависит во многом от нас, от патриотического духа».  

Удивительно, но на десятом месте в символах России  — Московский кремль. 5 с половиной тысяч голосов. Для сравнения, лидирующая кузбасская достопримечательность — 1600. Удастся ли пробиться в список кузбасским символам — краеведы на такую возможность смотрят скептически. В Центральной части страны о Сибири знают не так много.  

Роксана Алексеева, краевед: «Это место должно правда олицетворять Россию, и то, что первое человеку приходит на ум.   Кузбасс, уголь, металлургия, это первая ассоциация с нашей областью.   Я считаю, что они очень значимы, может быть, они просто малоизвестны». 

Проект «Россия 10» — это как раз тот сборник символов, по которым можно узнать всю страну. Первый период голосования продлится до 10 июня. Во второй этап попадут только 80 объектов. Вероятность, что кузбасский символ войдет в это число есть и напрямую зависит от голоса каждого. Один клик — и заветный список символов страны становится все ближе.


Е.Болтинова, А.Чаринцев, Кемерово

Тэги: