Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

На борьбу с паводком выходят горняки

5 Апр. 2013, 18:26
923 просмотра

Смотр спасательной техники прошел сегодня на разрезе «Калтанский», входящем в состав компании «Кузбассразрезуголь». С 2004-го года горняки формируют свой отряд, который помогает спасателям и местным властям бороться с последствиями паводка.

Спасательные жилеты — как особая весенняя спецодежда. В это время года аварийная бригада разреза «Калтанский» в любой момент готова отложить в сторону свои горняцкие дела и на время переквалифицироваться в спасателей. Как только поступит команда, люди на большегрузной технике отправятся вывозить жителей Калтана с подтопленных территорий. 

Сергей Бычков, ведущий специалист ГО и ЧС «Калтанского угольного разреза»:  «В первоначальный период до обострения обстановки 5  единиц техники и 12  человек аварийно-эвакуационных групп.  Группировку до 50  человек можно увеличить  и до 10  единиц техники». 

«Калтанский разрез» уже не первый год помогает городу в борьбе со стихией, а потому у сотрудников аварийной бригады есть вся необходимая экипировка: лодки, палатки, фонари и носилки. В кузове грузовиков теперь всегда лежат пандусы, чтобы домашних животных можно было загрузить и выгрузить. Но главное, что люди подобрались опытные. 

Сергей Наумов, механик участка:  «В любой момент дня и ночи созваниваемся, переодеваемся и вперед. Но пока  резкого потепления нет, надеемся, что экстренных вариантов не будет. Может, как-то переживем с меньшими бедами». 

Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Калтана: «У нас, по сути, нет таких промышленных предприятий, которые могут оказывать такую помощь, как в технике, так и в людях. И без этого предприятия мы бы самостоятельно не смогли справиться с этой противопаводковой ситуацией». 

В безопасное место в случае опасности будут вывозить не только людей, но и домашних животных, для этого на «Калтанском разрезе», по просьбе городских властей, уже подготовили помещение. В большом гаражном боксе буренкам будет тепло и сухо. Теперь осталось дождаться вскрытия рек, по прогнозам, это должно произойти в период с 10-го по 15-е апреля.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Калтан

Тэги: