Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские агрономы готовятся в посевной

8 Апр. 2013, 15:15
750 просмотров

Кузбасские агрономы готовятся к посевной. В Новокузнецком районе специалисты уже выехали в поля. Они проверили, как пережила морозы озимая пшеница. Что касается техники, машины в отличном состоянии, топлива достаточно. Теперь селяне ждут конца апреля, чтобы приступить к полевым работам.

Ожидания агронома Алексея Черезова оправдались. Осенью хозяйство посеяло в два раза больше озимых культур. И уже сейчас предпосылки богатого урожая налицо. Ни один квадратный метр пшеницы не пропал. Везде заметна дружная всхожесть и хорошая кустистость. Да и яровых придется сеять меньше, что сэкономит время, и уменьшит нагрузку на людей и технику. Все агрегаты уже готовы выйти в поле. Ремонтные работы практически закончились.  

Евгений Шестаков, механизатор: «Поставили диски, сейчас батарею   с новыми подшипниками ставим на место.   Ремонт, конечно, дорого обходится, но зато потом сеять на нем приятно. Поля ровняет».

По традиции поддержали фермеров и местные власти. Для всех предприятий района в рамках программы развития агропромышленного комплекса предусмотрены субсидии. На подготовку семян, дизельного топлива и удобрений местные власти заранее выделили более 12 миллионов рублей.  

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Все фермеры получили эту поддержку, отзвонились, что деньги получены, и пошли работать на посевную. Это самое главное, у нас важно одно — дорога ложка к обеду, то есть если дизельное топливо нужно сегодня, то его покупать нужно даже за 10 дней раньше. Вот это очень важно».

Этой весной в Новокузнецком районе планируют засеять 20 тысяч гектаров зерновых. Сейчас аграрии уповают на погоду и в конце апреля надеются дружно выйти в поле. Тем более, что синоптики прогнозируют потепление уже на следующей неделе.


Ю. Макулова, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: