Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
29 Июн. 2011, 11:36
426 просмотров

В хозяйствах Прокопьевского района начался сенокос. Селяне трудятся на лугах весь световой день, у них есть всего 2 недели, чтобы успеть заготовить корма, тогда всю зиму у коров будет сочная и богатая витаминами пища. Вместе с механизаторами в поля отправилась Полина Комягина.

Травостой нынче средний, говорят селяне, особенно в зонах, попавших под весеннюю засуху. Траве просто не хватило влаги, чтобы вырасти и набраться сочности, но не смотря на это, план по заготовке кормов в районе выполнят.  Сейчас сама погода помогает крестьянам. Солнышко и ветер быстро подвяливают скошенную траву, не давая ей сопреть. Косят небольшими лужайками, чтобы сразу собирать валки в рулоны. Работают весь световой день с коротким перерывом на обед и ревизию техники. Если мы сейчас не потопаем, замечают косари, зимой коровки не полопают.

Александр Пахомкин, студент полеводческого звена: «С утра, как только роса сойдет, мы начинаем сгребать траву. Вдруг дожди пойдут, и мы не успеем. Меньше сена заготовим, больше пропадет».

На зеленую жатву есть всего 2 недели, потом трава перезреет, и из нее уйдут все питательные вещества. Если погода не подведет, разнотравного богатства хватит на всех: и для районного стада, и для частных подворий. 110 тонн сена специально заготавливают для хозяйств ветеранов, многодетных и инвалидов.

Вера Лебедева, главный агроном Прокопьевского района: «Мы каждый год обеспечиваем ветеранов льготным сеном. По разнарядке управления с\х оно заготавливается. Себестоимость у нас получилась 1400 за тонну, отпускаем по 50%».

С каждого гектара сейчас накашивают в среднем по 1,5 тонны. В этом году район запланировал заготовить без малого 10 тысяч тонн сена и 16,5 тысяч тонн сенажа.

П.Комягина, П. Астапов, Прокопьевский район


Тэги: