Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Мастера доения. Кто представит Тяжинский район на областных соревнованиях?

29 Июн. 2011, 11:48
565 просмотров

Животноводы Тяжинского района выявили лучшего по профессии. Шесть хозяйств выставили свои команды на конкурс мастеров машинного доения. Победитель будет представлять район на областных соревнованиях. Рассказывает Андрей Данилов.

Каждое движение отточено. Разбирать и собирать доильный аппарат конкурсантки могут и с закрытыми глазами. Навык отработан годами упорного труда. Сложность только в том, что за действиями доярок наблюдают не сонные коровы, как обычно, а жюри с секундомером. Владение оборудованием — один из этапов соревнований. Также участницы отвечали на вопросы, производили чистку аппаратов, ну и, конечно, демонстрировали мастерство доения. Лучше всех с заданиями справилась Татьяна Кожемякина. Теперь впереди областной конкурс.

Татьяна Кожемякина, оператор машинного доения: «Может, уверена буду в себе, может, волноваться не буду. Если здесь уже была, уже знаю как, что, почём. Там уже такого волнения и страха не будет. Мне очень нравится профессия доярки, вообще доить коров, лежит душа к этому».

Цветы, грамоты, премии, как водится. Проигравшие уже жаждут реванша. Но, возможно, в ближайшем будущем состязаться придется не только друг с другом, но и с роботами. Технический прогресс не стоит на месте

Павел Мещан, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области: «Без оператора машинного доения будут доить коров. Это за Уралом у нас впервые будут роботехники, так назовём их, по доению коров. Компьютером будет управлять человек, но уже в доильном зале человека не будет».

Но как бы то ни было, сами доярки уверенны: и в будущем их труд будет также востребован. Поэтому приз в виде возможности повысить своё мастерство обрадовал всех участниц.

А. Данилов, А. Утробин, Тяжинский район


Тэги: