Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Прогрессивные технологии для увеличения урожайности

9 Апр. 2013, 19:27
933 просмотра

Прогрессивные технологии приходят сегодня во все сферы нашей жизни, и на путь инновационного развития становятся все больше производств. Космические технологии появились даже у селян. В хозяйстве Беловского района готовятся к посевной и осваивают фотоэлектронный сепаратор. Компьютерная установка производит сверхточную сортировку семян. Подготовленный таким образом посевной материал позволит заметно увеличить урожайность.

Оптическая сортировка пришла на смену решетно-становым трясучкам прошлого века. Этот аппарат — совместный продукт корейских электронщиков и конструкторов «Роскосмоса». Всевидящее око фотоэлементов мгновенно выбраковывает некондиционные зерна и их тут же выдувает из общего потока. 

Александр Щукин,  глава Беловского района: «Такой агрегат — это 100% чистка семян. Лет 20 назад о такой можно было только мечтать, фантастика, как говорят: от худого семени не жди хорошего племени. А у него семя всегда хорошее и урожайность хорошая». 

Глава района хвалит фермера Андрианова. Бывший педагог в период безденежья занялся сельским хозяйством. Сейчас вчетвером с напарниками возделывают 3 тыс. ГА зерновых. Работают по науке: на новой технике, по передовым технологиям. Вот и фото сортировку купили первыми в области. 

Александр Андрианов, фермер: «Эта машина точная, универсальная, современная, удаляет все трудно удалимые примеси: как овес трудно отделить от овсюга, гречиху от ячменя, овса. Эта машина справляется на 100% — это же залог будущего урожая». 

Фермер беспокоится не только за свой урожай. Семенной материал у него берут как минимум 20 хозяйств Беловского, Лениск-Кузнецкого и Прокопьевского районов. Чистое зерно сразу гарантирует повышение урожайности на 15%. 

Сортировку зерна машина производит по цвету. В компьютер внесены параметры каждой культуры. За доли секунды, фотоэлементы по цвету отличают хорошее зерно от плохого. Причем, настройки настолько тонкие, что машина отличает не только сорняк от культурного зерна. Но даже различает разные сорта пшеницы, хотя они отличаются буквально на полутон. Фотоэлектронный сепаратор — дорогое удовольствие. Этот стоит более 2 млн. рублей, но оправдает себя уже к третьей посевной.


П.Комягина, П.Астапов, Беловский район

Тэги: