Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
9 Апр. 2013, 19:33
1432 просмотра

«Борисовский» — единственный в Кузбассе санаторий, построенный на источнике целебной минеральной воды. Ее полезные свойства подтверждены всеми официальными российскими медицинскими справочниками.

Сотни лет люди замечали близь реки Мытиха в тайге источник, вода в котором если поджечь — горит, а если пить — лечит.   Уже 40 миллионов лет  как   на глубине примерно в полкилометра, в тектоническом разломе, сформировалось месторождение целебной воды. По химическому составу: гидрокарбонатно-натриевая, типа «Боржоми». Но наша получила название по ближайшему селу — «Борисовская». Поднимаясь под давлением, вода смешивается с газами.   Поэтому, если пить ее прямо из скважины, чувствуется нефтяной привкус.   Как и главное для Кузбасса ископаемое — уголь, минеральную воду сопровождает опасный метан. Поэтому ее тут же дегазируют в специальном агрегате. А вот оставшийся растворенный газ, придающий специфический вкус и запах, — это как знак качества. Свидетельствует, что вода самая настоящая. 

Тамара Власова, технолог по розливу минеральной воды: «Та вода, которая из скважины, и та вода, которая в бутылке, она абсолютно ничем не отличается. Единственное, в бутылке присутствует углекислый газ, потому что минеральная вода — это живой продукт. Без газа она не будет храниться».

Часть воды тут же разливают в бутылки. А часть идет в санаторий, в единственный в Кузбассе, прямо на источнике. С помощью «Борисовской» лечат: хронические гастриты, язвы, колиты, панкреатиты, заболевания печени, желчевыводящих путей. Гинекологические и урологические проблемы, ожирение. Вода приводит в порядок обмен веществ. 

Наталья Буравова, врач – гастроэнтеролог:  «Снижает уровень сахара. Мы заметили, что у тех, кто проходит лечение определенное количество дней, в крови снижается уровень сахара. И даже снижается уровень холестерина».  

А ведь все могло рухнуть. Было время, когда «Борисовкую» разбавляли и подделывали. Качали бесконтрольно, рискую истощить источник. Лет семь назад областные власти взяли ситуацию под контроль и навели порядок. Лечебная минеральная вода — система тонкая и хрупкая. Но при точном и тщательном соблюдении технологии, источник кузбасского боржома может бить практически вечно.


А.Андреев, П.Чернюгов, Крапивинский район

Тэги: