Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
10 Апр. 2013, 14:57
874 просмотра

В Кемерове жители третьей Сосновой улицы бьют тревогу. Во дворе одного из домов живут огромные собаки, которые не только лают, но и часто выбегают за забор, гуляют по территории Красной Горки, а это историческое место. Можно ли решить проблему?

Местные жители стараются обходить этот дом стороной. Получается не всегда. Дорога в школу как раз мимо этого дома. Детей чаще всего провожают взрослые, переживают. Алабаи — собаки, привыкшие охранять свою территорию, и как себя может повести животное, неизвестно. 

Юрий Петрачков, житель г. Кемерово: «В январе собака вырвалась, напугала мою супругу.  Реакции никакой не было, никто не пришел. Извинений не принес, вот такое отношение, что люди больше любят собак, а не людей и детей». 

Рядом музей-заповедник — гордость шахтерского края. Посетители здесь ежедневно: дети, взрослые, в том числе иностранцы. 

Ирина Левина, заместитель директора музея-заповедника:  «Проблема с собаками, она периодически возникает, не скажу, что постоянно. Бывают такие периоды, когда большое количество собак появляется около музея, на территории музея, на улицах Красной горки. Детям и взрослым не очень комфортно и не безопасно». 

Правила о том, как нужно содержать животных любой породы, едины. Они приняты в прошлом году Советом народных депутатов: поводок должен быть той длины, чтобы собакой можно было управлять, необходим намордник и ни какой прогулки в парках и на детских площадках. 

Мария Тебенёва, специалист по связям со СМИ управления МВД России по г. Кемерово:  «Хозяин, выгуливая своего питомца, должен обеспечивать его безопасное поведение и обезопасить окружающих в полной мере от каких-то действий со стороны животного.  В случае, когда правила нарушаются, это является административным правонарушением, мера воздействия — штраф от 100 до 1000 рублей». 

По словам специалистов, характер собак зависит от их хозяев. Агрессии у животного не будет, если его правильно воспитывать и за ним ухаживать.


А. Данилов, А.Пикулина, А.Чаринцев, Кемерово

Тэги: