Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Что удивило финнов под Таскылом?

10 Апр. 2013, 17:19
1974 просмотра

На юге области кусаются клещи, а на севере (в Тисульском районе) метель проверяет морозоустойчивость финских гостей. Инженеры снегоходов специально приехали в наш регион, чтобы оценить  условия  эксплуатации техники и внести изменения в конструкцию, если потребуется. Что удивило финнов?

Опять идёт снег, теперь уже апрельский, узкие саночные полозья бесполезны — проваливаются. В посёлке Центральный вновь ревут моторы: сейчас хозяйствуют снегоходы. Это 50 лет назад здесь добывали тонны золота, теперь главное сокровище этих мест — снег! Снегоходная дорога построена по всем правилам: есть знаки, построены мосты, но расслабляться ни финнам, ни сибирякам не стоит. 

В горах Таскыла снега сейчас действительно много — лавинный щуп показывает под четыре метра. Специально для таких условий в Финляндии выпускают горные снегоходы, но только весной, в Сибири, они могут раскрыться на все сто.  

Хенри Топпала: «Просто отличные поездка, просто отличные горы, просто огромное количество снега, все деревья в снегу. Снег отличается от того что, у нас в Финляндии, и ехать по такому снегу одно удовольствие».  

Вести по тайге разносятся быстро. Узнав, что в гости пожаловали разработчики снегоходов, на встречу делегации выдвинулся местный охотник Дмитрий. Он удивил финнов. Камусных лыж  жители снежной Лапландии  никогда не видели.  Дмитрий попросил подумать о специальном креплении для лыж — наши снегоходчики часто берут их с собой, чтобы в случае аварии выбраться из леса самостоятельно. Во время горного пикника сибиряки обсуждают с финскими инженерами технические детали и угощают гостей фирменными блюдами. 

Под занавес путешествия — классический ремонт по-сибирски! Всё что нужно для импортной техники — русский топор и таёжная палка. Без смекалки у нас никак,  здесь люди проводят за рулем снегохода семь месяцев в году. И похоже для обмена опытом финские райдеры будут приезжать сюда довольно часто.


А.Стоянов, А.Миронов, Тисульский район

Тэги: