Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
10 Апр. 2013, 17:27
925 просмотров

В последнее время участились происшествия с применением травматики. Недавно в Санкт-Петербурге трёхлетний ребёнок выстрелил себе в грудь. В Кузбассе ситуацию держат под контролем. К примеру, сегодня начались проверки условий хранения оружия.

Интерес к травматике сограждане проявляют уже давно. И сейчас спрос только повысился. Если в Кузбассе общее количество гражданского оружия за прошлый год увеличилось на три процента, то травматического почти на шестнадцать. Такую динамику подтвердят в любом оружейном магазине. 

Андрей Краев,  продавец оружия:  «Оружия на рынке меньше не стало. Хоть и говорят, что стало меньше, на самом деле это не так. Сейчас производители все более и более новые разработки вкладывают в это производство».

Сейчас на руках у населения Кузбасса около 8 тысяч единиц оружия ограниченного поражения. Оно, к счастью, не так часто фигурирует в криминальных сводках. Из почти 15 тысяч преступлений, зарегистрированных в области, всего 16 (т.е. десятая доля процента) совершено с применением оружия. Но все они имеют резонансный характер. Поэтому речь идет об ужесточении закона об оружии. И сейчас МВД готовит изменения в законе. В частности, проще будет идентифицировать оружие. 

Сергей Моисеенко,  исполняющий обязанности начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Кемеровской области: «Будет введено понятие контрольный отстрел, чтобы именно на гильзе из этого патрона установить следообразование и сличить его с гильзами, найденными сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления».  

В Кузбассе продолжается масштабная проверка правил хранения и продажи оружия. Только в этом году за различные нарушения изъято 1380 стволов. Технически непригодное оружие идет на металлургическое производство на переплавку, попросту говоря, уничтожается. Кроме того, в области продолжается программа по приему у населения незарегистрированного оружия. Добровольность поощряется: никакого уголовного преследования и денежное вознаграждение: за нарезной ствол — 10 тысяч рублей, гладкоствольное оружие — 5 тысяч.


А.Уфимцев, А.Хансанамян

Тэги: