Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
10 Апр. 2013, 18:25
1673 просмотра

Каждая жизнь бесценна — таков лейтмотив селекторного совещания, которое провёл сегодня Аман Тулеев. Задача каждого чиновника, ответственного лица, руководителя предприятия — сделать жизнь каждого кузбассовца максимально безопасной. Речь шла о ситуации на дорогах. Цифры ужасают: число погибших в автоавариях  за прошедший год  в 15 раз превысило число погибших на шахтах Кузбасса. Непосредственную ответственность за рост числа ДТП несут главы городов и районов, местные руководители также отлично знают участки возможного подтопления и от их работы, в первую очередь, зависит   как кузбассовцы переживут весенний паводок.

Ситуация на кузбасских дорогах сродни фронтовой. Каждый день десятки, а то и сотни аварий, каждый день  человеческие жертвы. Губернатор приводит разительное сравнение. За последний год в шахтах погибли 42 человека, а в ДТП — больше 600! Из них 26 — дети. Почти 30 тысяч кузбассовцев получили травмы. Обстановка, мягко говоря, не идеальна по всей области, но есть и свои печальные лидеры. 


Причин высокой аварийности много. Из главных — грубейшие нарушения правил, езда в пьяном виде (алкоголь и наркотики), крайне слабая подготовка водителей в автошколах. Яркий пример — автозаведения   новокузнецкая автошкола (директор Ерохина) и школа «Мотор» из   южной столицы. Ученики этих заведений получают права при минимальных навыках. Зачастую по блату. Обе школы закрыты и подвергнутся масштабным проверкам. 

Аман Тулеев поручил отмониторить и остальные автошколы области. Проверить, впрочем, нужно все: состояние дорог, разметку на них, светофоры. Особенно это касается мест, где расположены школы и детсады. Губернатор предлагает перенять европейский опыт детских дорожных карт. 

Детям надо  уделить особое внимание. Они восприимчивы и быстро впитывают полезную информацию, делясь ею и со взрослыми. Соблюдение правил дорожного движения должно быть у всех в крови. Еще одна злободневная тема — паводок. Центральная Россия уже затоплена, и Кузбассу нельзя повторить допущенных там ошибок. В области ситуация контролируется круглосуточно. Взрывается лед на реках, открыты пункты эвакуации. Жителям опасных районов следует быть крайне бдительными: ловить любую информацию о приближении воды, иметь под рукой все самое необходимое.


В.Преловский, С.Сардарян, М.Возный, Кемерово

Тэги: