Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
12 Апр. 2013, 14:41
801 просмотр

Почти 80  миллионов рублей выделила администрация Новокузнецкого района для поддержки сельхозпредприятий. Агрономы закупили семена и технику. Фермеры признаются: не ожидали, что получат субсидии. Пообещали собрать хороший урожай.

Весь будущий урожай сегодня размещается всего в нескольких теплицах. Здесь рассада цветов, которая через месяц-полтора переедет на клумбы в районные парки и скверы, а рядом уже овощные культуры: капуста, огурцы и томаты. В общей сложности больше десяти тысяч растений и каждое было посажено вручную. Но Николай Шаповал говорит, что это было в последний раз. Куплена и находится в пути автоматическая сеялка, а новый трактор уже стоит во дворе. Топливо для него тоже куплено. Причем, все приобретения субсидировала районная администрация — такого никогда раньше не было, говорит фермер. 

Николай Шаповал, фермер: «До нового года я этого не планировал, и вообще в этом году, а так получилось, что и трактор новый, и сеялка новая, и семена проплатил. А в прошлом году я покупал семена, а рассчитывался урожаем». 

Из-за относительно теплой зимы, земля в этом году не успела как следует промерзнуть и теперь отлично впитывает влагу. С влагой тоже все в порядке, снега в полях было очень много, и именно во влажном грунте саженцы приживаются наиболее хорошо. А значит, по мнению фермеров, осенью есть все основания собрать хороший урожай. 

На урожай надеются и в районной администрации, по крайней мере, со своей стороны власти сделали всё, что от них зависит. В прошлом году на поддержку сельхозпредприятий направили почти 80  миллионов рублей.  

Антонина Татарникова, главный специалист по растениеводству отдела сельского хозяйства администрации Новокузнецкого района: «В этом году планируется 50 миллионов 660 тысяч. Это субсидирование техники, элитных семян, субсидирование покупки удобрений.   И район надеется, и у руководителей надежда появилась, что есть поддержка, что есть стимул». 

Уже сегодня большинство хозяйств района готово приступить к посевной. Техника, топливо и семена есть в наличии, остается только дождаться подходящей погоды. Но это уже фактор ни от фермеров, ни от властей не зависящий.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: