Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
12 Апр. 2013, 15:00
733 просмотра

Фонд краеведческого музея Крапивинского района пополнился новыми экспонатами. Семья Зубаревых из посёлка Ключи принесла медали ветерана Великой Отечественной войны Михаила Канатова. Награды перед смертью им передал сам фронтовик, так как родственников у него не осталось.

Свёрток с драгоценным наследством Зоя Андреевна привезла за вечное хранение в музей. В посёлке Ключи они прожили всю жизнь, фронтовик Михаил Канатов официально им не родственник, но всё равно   родной. Был соседом, дружили семьями. Потом, как умерла жена ветерана, мужчина потерял зрение (ранение дало о себе знать). За Михаилом Ивановичем ухаживали Зубаревы. Им он и оставил боевые награды.  

Зоя Зубарева, даритель:  «Особенно он дорожил медалью Жукова, он служил под началом Жукова, видел его лично, отзывался о нём прекрасно, говорил, что «солдаты его любили». 

Перед днём победы собрание музея пополнилось сразу 20-ю новыми экспонатами, из них составили именную витрину. Хранители музея говорят: людям хотя и тяжело расставаться с такими наградами, но здесь эти личные памятные знаки станут всеобщим достоянием. 

Анна Тарасова, главный хранитель музея:  «Именно такие экспонаты к нам поступают не так часто, и сами ветераны, и их родственники не хотят расставаться с наградами, особенно боевыми.  И поэтому это очень ценный дар, ценное поступление».  

Переживший плен, все крупные сражения войны, расписавшийся в мае 45-го на Рейхстаге, фронтовик Канатов вернулся в родной район израненным инвалидом. Но на здоровье не жаловался, всю жизнь отработал на тракторе. Пахал землю. Сеял и убирал хлеб. Таким и останется в памяти земляков. В его наследии поровну медалей — и за боевые, и за трудовые подвиги.


М.Ушев, М.Грушина, Т. Терзицкая, Крапивинский район

Тэги: