Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
12 Апр. 2013, 15:04
1045 просмотров

Сегодня весь мир отмечает День космонавтики. Из Кемеровской области идут поздравительные телеграммы в Москву и Звёздный городок. Там живут наши прославленные земляки — Алексей Леонов и Борис Волынов. Космонавты не забывают малую родину, и, когда есть возможность,  приезжают в Кузбасс. Мы,  естественно, стараемся снимать сюжеты о каждом визите дорогих гостей.

В преддверие юбилея, а в апреле Кемеровскому ТВ исполняется 55,  мы пересматриваем архивы. Много плёнок уникальных, как этот очерк. Алексей Леонов приехал погостить в Листвянку, год  1978. Спецрейсом самолёта космонавт отправляется в деревню, где провел самые первые годы жизни. Так его встречают везде:  цветы, улыбки, хлеб-соль, всенародное обожание. Но в Листвянке, где все свои, ореол звёздности слегка приглушён: просто человек привёз семью в гости на свою малую родину.   

Леонов — частый гость в Кузбассе, все, кому посчастливилось беседовать с дважды Героем Советского Союза, знают:  звёзды на погонах и мировая слава не вознесли этого человека на недосягаемую вершину. Он прост в общении, не отказывается давать интервью, и не забывает, откуда он родом. 

Андрей Андреев, заместитель директора ГТРК «Кузбасс»:  «Он такой патриот, как такое ожидать:  вроде бы уехал человек, у него всё есть, он генерал. Но он так любит Кузбасс, и для меня, я всегда цитирую Леонова, его знаменитое «о космонавтах — это высокоуважаемые, а шахтёры — глубокоуважаемые». Это человек, который  за  Кузбасс, как говорится, готов на всё. Лучшего посла Кузбасса в мире, и во  вселенной   не найти».  

Он приезжает, несмотря на возраст, на каждый День шахтёра. Привозит выставки своих картин. Поддерживает музей космонавтики в родном Тисульском районе.  А в этом году Алексей Леонов получил снова постоянную прописку в Кузбассе. Воздушным воротам Кемерова присвоено имя легендарного лётчика-космонавта. Алексей Архипыч обещал, что будет хорошим аэропортом.


М.Грушина, С. Сардарян, И.Лебедев

Тэги: