Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
12 Апр. 2013, 15:16
1097 просмотров

Подготовка к паводку остаётся главной темой информационных выпусков. Ледоход уже застал врасплох жителей Центральной части России. В Кузбассе Томь пока не вскрылась, зато ледовые оковы скинули Мындыбаш и Кондома, а на реке Мзас из-за затора под мостом вода начала выходить из берегов. Спасатели экстренно выехали на место.

В посёлке Чуйзас вода начала подходить к домам. Кое-где уже нельзя подобраться даже к порогу. Затоплены частично дороги. Жители заранее готовились к паводку. Запаслись продуктами, подняли соленья из погреба. 

Юрий Яндола, житель посёлка Чуйзас: «Когда дожди пойдут в верховьях дня три заторы получаются. Вот тут и внизу на втором мосту перекрывает». 

Причиной подтопления посёлка и стал затор на реке Мзас. Не так давно здесь чернили лёд. Но со стороны Мрас-Су приплыла большая льдина. Застряла посреди речушки. Оперативно сработали экстренные службы. Самый верный способ от затора —  несколько килограммов взрывчатки. 

Радикальные методы дали необходимый результат. Большая льдина разлетелась на тысячу мелких кусочков. Теперь вода из посёлка спокойно уйдёт обратно в русло. 

Георгий Гладышев, представитель службы спасения:  «За каждым участком подтопления распределены ответственные лица. От администрации, полиции, здравоохранения, чтобы эти вопросы были подконтрольными в случае паводка». 

В Мысках ледоход на больших реках ещё не начался. Но к затору на Томи и Мрас-Су службы спасения готовы. Ведётся постоянный мониторинг ситуации. Готовы при необходимости и средства эвакуации людей из зон подтопления.


А.Торопов, И. Сальникова, Мыски

Тэги: