Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Приём сотрудников службы занятости населения Кузбасса

12 Апр. 2013, 17:30
1058 просмотров

Сегодня в честь 70-летнего юбилея области состоялся торжественный приём сотрудников службы занятости населения Кузбасса. Больше двухсот человек: ветераны труда, ведущие специалисты, которые внесли значительный вклад в решение проблем социально-трудовой сферы, —   получили областные награды и премии.

Они помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, найти своё место в жизни. Эта миссия только на первый взгляд  кажется простой. В реальности служба занятости в проблеме поиска работы подобна МЧС: спасает от экономического краха целые семьи. 

Владимир Беспятов,  ветеран труда, специалист службы занятости: «Мы как с 91 года начали, ни помещения не было, ни техники, ни людей, а пособие надо было платить. Мы выплачивали пособие сапогами, мукой, крупой и чем только не выплачивали пособие».

Сегодня службе чуть больше двадцати лет, но уже накоплен колоссальный опыт, реализовано множество программ, организовано бесплатное обучение тем профессиям, которые востребованы. На кузбасском примере трансформации безработного в частного предпринимателя учатся соседние регионы. 

Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области: «У нас значительно снизился уровень безработицы, снизилась задолженность по зарплате, у нас нормализовались трудовые отношения в области, мы считаем, в этом наша большая заслуга. Наша деятельность нацелена на то, чтобы людям было где работать, чтобы соблюдались трудовые права работников, чтобы у всех был достойный труд и достойная зарплата». 

Нина Гредина,  директор центра занятости, г.Таштагол: «Все мы можем оказаться в этой ситуации. А если никто осуждающе не смотрит, а старается помочь, то будет результат. Мы стараемся, мы работаем для людей».

Кризис 2009 года поднял уровень безработицы в регионе до пяти процентов, а сегодня он едва больше одного. На учёте в центрах занятости области 25 тысяч человек, а свободных рабочих мест почти в полтора раза больше. Работодатели выбирают лучшее, и граждане занимаются тем же. 

Николай Сурков, ветеран труда, начальник департамента труда и занятости населения 2006 - 2008гг: «В области труда достигнута определённая стабильность, и это как раз заслуга труда и занятости».

Лучшим сотрудникам службы, почётным гостям, ветеранам вручили заслуженные награды и пожелали благополучия. Того, что можно получить во многом благодаря хорошей работе  и профессионализму. На ближайшие годы главная задача центра занятости — профессиональная ориентация. Ведь из 32 тысяч вакансий на рынке руда больше 70 % — рабочие. А среди соискателей специалистов экстра-класса практически нет.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: