Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
12 Апр. 2013, 18:20
1340 просмотров

В Прокопьевском районе пытаются реанимировать крупнейшее птицеводческое производство, которое разорили бывшие собственники. Когда-то «Горнячка» производила 50 млн. яиц в год, здесь работало более 200 человек. Сегодня от 20 корпусов остались руины, а квалифицированные птицеводы  без работы.

За последние годы на птицефабрике «Горнячка» сменилось несколько собственников. Каждый рапортовал о возрождении предприятия. На деле оказалось, что крупнейшее в районе птицеводческое производство пришло в полный упадок. Людям не выплачивали зарплату, поголовье птицы полностью уничтожено.  В ситуацию вмешался губернатор области. Тулеев не позволил законсервировать предприятие и окончательно лишить людей работы. 

Николай Муратов, заместитель главы Прокопьевского района по сельскому хозяйству: «Администрация района подобрала инвесторов, которые заходят на фабрику, с первых дней начали работать. Завели птицу, проинкубировали бройлерное производство, в перспективе это будет 2 площадки: бройлерное и яичное производство. Думаю, большинство населения поселка будет работать на этом предприятии». 

На то, что осталось от «Горнячки», просто больно смотреть. Разворовано все, даже провода со столбов срезаны. Пока запустили в работу 1 корпус. К нему заново подтянули электричество и воду. 

Елена Тищенко,  птицевод: «Многие хотят работать, хорошо, что фабрика возрождается. Я, например, верю, что у них получится. Конечно, первое время все понимают, что трудно будет. Не сразу зарплата высокая, но люди согласны, верят, пробуют». 

Пока на фабрике трудятся 20 человек. В планах инвесторов вывести предприятие на докризисную производственную мощность. При нынешнем состоянии на это уйдет как минимум 5 лет.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: