Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
12 Апр. 2013, 19:06
1638 просмотров

В районе Междуреченска на Томи и в Кузедеево на Кондоме в выходные дни откололись большие массивы льда. Новокузнечане наблюдали, как движется шуга. Спасатели уже готовятся перейти на круглосуточный режим работы.

Итоговая проверка.  Отряд новокузнецких спасателей, видимо, последний раз этой весной демонстрирует городскому руководству плавсредства и снаряжение. Дальше заниматься этим будет некогда, начинается настоящая работа, где оценку готовности будут ставить уже по итогам действий в чрезвычайной ситуации. 

Владимир Кузнецов, начальник отдела Управления по защите населения и территорий г. Новокузнецка: «Город должен перейти на режим повышенной готовности. То есть оперативные группы в составе районов будут уже в круглосуточном режиме». 

Тем временем Вячеслав Романов полагает, что спасателям уже пора применять технику и навыки в деле. Минувшей ночью река Аба начала выходить из берегов  и подтопила несколько огородов в Куйбышевском районе Новокузнецка. Дорога на улицу, где он живет, с одной стороны уже перекрыта водой. Попасть к дому еще можно окружным путем, но только на машине или в высоких сапогах. 

Вячеслав Романов, житель Новокузнецка: «Уже больше не проехать. Ни легковая, ни грузовая больше уже не пройдет. Нужно меры принимать: или мост расширять, или дорогу поднимать, или русло копать». 

За прошедшие сутки практически на всех реках юга области гидрологи отметили подъем уровня воды от нескольких сантиметров до приблизительно метра.  

Олег Денисенко, начальник отдела гидрологии новокузнецкой гидрометобсерватории: «Ситуация на сегодняшний день не составляет большой опасности. До критических уровней от 200-от до 600-от сантиметров — это очень большие цифры. Лед тронулся, как говорят». 

Как будет развиваться паводковая ситуация, теперь зависит только от погоды. Теплые дни и минусовые температуры ночью в отсутствии осадков  способствуют постепенному таянию снега, без резкого повышения уровня воды в реках. И, по словам специалистов, пока прогноз благоприятный.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: