Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
15 Апр. 2013, 15:18
5800 просмотров

Жители  Кемерова  стали  свидетелями  одного  из  красивейших  явлений  природы:  в  ночь  с  субботы  на  воскресенье  на  Томи  начался  ледоход.  Остатки  снежных  и  ледяных  глыб  плывут  по  реке  ещё  сейчас.  Но,  по  данным  специалистов,  опасность  заторов  уже  миновала, во многом  потому, что к паводку  в Кузбассе   усиленно готовились заранее.  В течение двух месяцев  по требованию губернатора  подготовка  шла по всем направлениям,  активно  работали взрывники, спасатели,  социальные  службы и страховые компании.  

Причудливые остатки снежных и ледяных глыб плывут по реке ещё сейчас. Эта картина, достойная кисти живописца, у многих вызывает желание сохранить мгновенье и унести немного этой необъятной весны домой. 

Татьяна Чештанова, руководитель фотошколы: «Мне кажется, природа просыпается, пробуждаются и ощущения обновления». 

Вскрылись Кондома, Мрас-Су, пробуждаются малые реки юга Кузбасса. Резкого потепления  пока  метеорологи не обещают, так что есть вероятность плавного прохождения паводковых вод.  Уровень воды в Томи в районе Кемерова ниже критического почти на три метра. Все большие льдины уже в Томске. Река освободилась ото льда легко и без заторов. Подтопления населённых пунктов нет. На этой неделе должны избавиться от ледяного плена реки Уса и Кия. 

Людмила Никифорова, руководитель гидрометеоцентра: «Нет опасности. Критических отметок мы не достигаем, высокие уровни были, когда проходил ледоход, сейчас уровни упали, всё идёт, пока, стабильно». 

Но  в выходные не обошлось без первого купания. В Беловском районе спасатели вытащили из водохранилища рыбака. Он пробурил лунку в ста метрах от берега и стал ждать клёва. Ушёл под лёд вместе с палаткой. 

Юрий Береснев, спасатель-водолаз: «На данный момент человек жив, здоров. Его довели до спасательной станции, напоили горячим чаем, обогрели, дали обсушиться, и он вернулся домой». 

Чтобы никто больше не рассчитывал на прочность весеннего наста, и чтобы избежать подтопления жилых домов, сегодня взорвали лёд в верховьях Мрас-Су.  Ещё один ледяной салют — и затороопасный участок стал полосой чистой воды. Теперь и здесь можно спокойно любоваться на уплывающие осколки зимы.


О. Кусакина, П. Чернюгов, К. Фомин

Тэги: