Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Топонимическая персонификация школьников

12 Апр. 2013, 22:44
817 просмотров

В областном центре прошла краеведческая конференция «Я — кемеровчанин». Участвовали исследователи с 3 по 11 классы. Ребята представили свои первые научные работы. Авторы самых интересных материалов будут выступать на региональной конференции.

Четвероклассницу Викторию заинтересовала работа почтамта:  где хранятся письма, как они сортируются, как корреспонденцию доставляют горожанам. Сотрудники почты устроили для школьницы целую экскурсию. Она вылилась в серьёзный научный труд. Кстати, не первый для девочки.  

Виктория Клейн, ученица 4 класса: «Я человек такой: хочет исследовать, хочет что-то понимать и увлекается темами других участников». 

На защите научных всё по-взрослому, с жёстким регламентом. В составе жюри:  сотрудники музеев, кандидаты и доктора наук. Темы удивляют серьёзным подходом, работы — глубиной. Исследовательскую работу ребята начинают с первого класса. 

Елена Малышенко, учитель начальных классов: «То есть сначала мы делаем небольшие интересные заметки, сообщения. Потом они уже сами выбирают темы.  В основном, их интересует животный мир, особенности животных, растений. А в 3 классе появляются, так как мы ходим в Центр туризма,  краеведческие темы».

66 юных активистов приняли участие в городской поисково-краеведческой конференции. Ребята изучали историю родного края, свою родословную, биографию известных кузбассовцев, осваивали направления археологии и этнологии. 

Евгений Леонов, методист Центра дополнительного образования детей: «Темы поисковые. Как правило, мы ориентируем на то, чтобы это были не теоретические темы, а практического уклона: использовали интервью, воспоминания, архивы посещали, обращались к анализу работы с источниками, анализу работы с опубликованной литературой». 

По словам организаторов, число докладов с каждым годом растет. Ребята находят новые факты, анализируют опубликованные документы. Авторы самых лучших исследований представляют  Кемерово на областном конкурсе «Живи, Кузнецкая земля!» И далее — участие в аналогичном всероссийском конкурсе «Отечество».


А.Уфимцев, Д. Чуркина, А. Мелентьев, Кемерово

Тэги: