Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе стремительно пустеют детдома

15 Апр. 2013, 18:46
1262 просмотра

Областная программа поддержки приемных и опекунских семей работает более чем эффективно:  только в Прокопьевском районе за последние несколько лет обрели дом и семью 220 сирот — это в пять раз больше, чем могут вместить местные детдома. Ребятишек берут под опеку, в приемные семьи, а в последнее время — все чаще   усыновляют. Сегодня семья Райник усыновила сразу троих сирот.

Степан Райник, усыновленный ребенок: «Был в детском доме, зашли в комнату и спросили: «Степан, поедешь к нам в гости?». Я согласился и поехал. Вот и всё!». 

Вот так всего в паре простых предложений уместилась детское счастье. Стёпа привыкает к новой фамилии и не скрывает радости:  обратной дороги в сиротское прошлое больше нет. 

Александр Райник, отец: «Мы давно шли к этому, чтоб усыновить, чисто формально осталось документы оформить, а так они уже давно наши все». 

Первых ребятишек по акции «Теплый дом» они пригласили погостить на каникулы в 2008 году, все, кто приходил,  приживались. Сейчас в дружной семье подрастают 7 детей. 

Павел Райник,  усыновленный ребенок: «Сразу увидел, что они настоящие родители. Папа — настоящий мужик. А мама заботливая. Сразу это заметил, потому согласился». 

Усыновляя детей, Ирина и Александр осознавали, что потеряют все льготы и выплаты от государства, они даже не знали, что по решению губернатора им теперь полагается новое жилье. Поддержат и местные власти. 

Татьяна Логинова, начальник УО Прокопьевского района: «Это и питание детей, обучающихся в школах, и прием в детсады без очереди, оздоровление детей и матерей, выплаты». 

На средства, положенные по новому областному закону, семья Райник планирует пристроить к дому пару комнат. Присмотрели в детдоме еще троих ребятишек, надо подготовить для них место.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: