Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

На благотворительном аукционе в Кемерове выручено 10 миллионов

16 Апр. 2013, 14:47
1072 просмотра

В  Кемерове по инициативе Амана Тулеева состоялся 6 благотворительный аукцион в рамках акции «Кузбасс — территория добра». В качестве лотов были представлены произведения искусства и предметы антиквариата из коллекции губернатора. Помимо аукционов, в рамках масштабной областной акции проходили благотворительные концерты и встречи, а на специальный счет кузбассовцы перечисляли деньги. Среди участников марафона:   Анастасия Волочкова, Елена Образцова,  Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Евгений Малкин и еще десятки звездных имен. В результате почти пятьсот детей получили дорогостоящую медицинскую помощь и лекарства.

В 1999 году в Новокузнецке впервые в истории отечественного хоккея прошел матч всех звезд. Уникальный золотой памятный перстень знаменитости вручили губернатору Аману Тулееву, который открывал матч символическим вбрасыванием шайбы. Один из самых богатых в то время бизнесменов — Геннадий Коняхин — очень хотел получить этот раритет. Тулеев согласился. А на вырученные деньги смогли купить скорую помощь для Ленинска – Кузнецкого. С этого началась история благотворительных аукционов Кузбасса. Это уже шестой благотворительный аукцион, все средства от которого будут потрачены на жизненно необходимую дорогостоящую медицинскую помощь для кузбасских ребятишек. За два с половиной года в рамках акции «Кузбасс — территория добра» её получили почти пятьсот детей.  Только сумочку Софи Лорен, которую она подарила Аману Тулееву, удалось продать за семь миллионов. Турецкую саблю 18 века — почти за два с половиной миллиона рублей. Коллекции оружия, антиквариат, картины — всё это  из личной коллекции губернатора. В общей сложности, удалось собрать 60 миллионов рублей. 

Андрей Дрозд,  председатель правления Кемеровского областного отделения всероссийского творческого объединения «Союз художников России»: «Это просто великолепный пример. Очень легко оставить деньги себе, и совершенно другая форма, когда деньги идут на благотворительные цели. И если кто-то из богатых поддержит эту инициативу, я думаю, это очень значимо будет». 

Сегодня самый дорогой лот на аукционе — музыкальная шкатулка из редких пород дерева, способная воспроизводить 36 мелодий. Она притягивает взгляды многих ценителей прекрасного. 

Галина Шаряфетдинова, участница аукциона, генеральный директор центра эстетической медицины: «Хочется такую шкатулочку, Боже мой, всего полтора миллиона!». 

Этот изумительной красоты лот ушёл за три миллиона 900 тысяч рублей, миллион семьсот пятьдесят тысяч дали за антикварный кувшин, в полтора миллиона оценили «Украинский дворик» 19 века кисти Сергея Егорнова, всего за шестьсот тысяч был продан «Вид на Петропавловскую крепость» известного питерского дизайнера. За картины Никоса Сафронова, среди которых был портрет Софи Лорен, заплатили два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. Все лоты аукциона попали в одни руки — женщины, которая пожелала остаться неизвестной. Выручка составила 10 миллионов рублей. 

Алексей Сергеев,  заместитель губернатора: «Десять миллионов — очень крупная сумма для тех ребят, которые нуждаются в дорогостоящем медицинском лечении, думаю, нам удастся помочь чуть большему количеству, чем мы планировали. Может быть,  25-30, может быть,  это количество будет больше».

Помощь от благотворительного аукциона помогла выздороветь и Даше Бурковой из Берёзовского. Только на одну ампулу жизни было необходимо 10 тысяч рублей, а курс реабилитации 48 уколов, плюс 672 дорогостоящие таблетки. Помощь от кузбасских властей бабушка с внучкой восприняли как чудо. Губернатор им лично вручил лекарственные препараты на полный курс лечения. 

Наталья Фондорко, бабушка Даши: «Это миллионы, миллионы и миллионы. Все эти огромные деньги Тулеев мог бы оставить себе.  Если бы так все люди, банкиры,  все богатые, олигархи брали пример с Тулеева, тогда бы всё у нас было замечательно, и детей больных было бы меньше». 

Сейчас Даша Буркова чувствует себя отлично. Учится на пятерки, занимается танцами, любит читать и верит, что добро всегда побеждает зло не только в сказках.


О. Кусакина, А. Уфимцев, К. Полюцкий

Тэги: