Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Молоко и огурцы против фашизма

17 Апр. 2013, 14:34
1150 просмотров

С огурцами против тигров, заправив танки молоком! Фронтовик Александр Меркулов готовится торжественно отметить День Победы. Как всегда он ждет гостей.

Два миллиона человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов — 49 дней шла битва на Курской дуге. В одной из легендарных тридцать четвёрок механик-водитель из Ижморского района Сашка Меркулов. Отважному сибиряку, вместе с сотнями тысяч других советских солдат, удалось переломить ход всей Великой Отечественной войны. После Курской дуги в 43-м вермахт только оборонялся. 

Сегодня Меркулов со смехом вспоминает, как новобранцы удивлялись фронтовой конспирации. 

Александр Меркулов, ветеран Великой Отечественной войны: «Топлива где-то 500 литров, масло 80 кг. Я звоню: «Привезите огурцов и молока. Молоко — это топливо, огурцы — это снаряды». 

Уже семь лет для Александра Степаныча 9 мая — домашний праздник. Ходить тяжело, но фронтовик не опускает руки: сам пылесосит, готовит и даже шьёт. Вставил нитку в иголку и вот, пожалуйста, удобная подушка. В 93 года обходится без очков. Несколько ранений на войне, работа на химическом производстве, но Степаныч верит в своё здоровье. 

Александр Меркулов,  ветеран Великой Отечественной войны: «Наши врачи: «Он не вынесет». А я во время войны, какое ранение было в лёгких и сердце — я вынес! И мне сделали полосовую операцию». 

Степаныч благодарит кемеровских кардиологов, буквально подаривших вторую жизнь, с гордостью показывает новую мебель и телевизор, где целых 54 канала. Пенсии хватает, навещает дочь, не забывает Совет Ветеранов. Знает, что курить плохо, но за печкой притаилась зажигалка. Весь его дом живёт привычками, как эти часы. Исправно идут уже больше шестидесяти лет, кажется, как и наши фронтовики — сделаны из особого сплава.


А.Стоянов, А. Булянок, Кемерово

Тэги: