Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Губернаторский прием, посвященный юбилею первого телевидения Кузбасса

19 Апр. 2013, 18:35
2257 просмотров

Сегодня в администрации области состоялся губернаторский приём, на который пригласили работников Кемеровского телевидения. Журналистам,  операторам, режиссёрам, техникам и художникам вручили областные награды.   55 лет назад в апреле 58-го вышла в эфир первая передача новой телестудии. Сегодня Центральное телевидение Кузбасса входит в состав всероссийского медиахолдинга, осуществляет вещание на двух общефедеральных каналах, производит собственные телепрограммы и реализует эксклюзивные проекты.

Телевещание для жителей области было как прорыв в космос, вокруг голубого экрана собирались дворами. Самое выдающееся изобретение двадцатого века долгое время было роскошью. Один-два телевизора на район. В 60-хх годах эфиры кемеровской студии телевидения смотрели уже в 12 территориях области. И какой бы трудной ни была телекухня, зрители всегда видели обаятельных дикторов, оперативные репортажи и актуальные передачи.  

Андрей Кошелев,  главный оператор ГТРК «Кузбасс»: «Раньше камера занимала полавтомобиля, чтобы её поднимать оператор держал в руках утюги». 

Тамара Митякина,  диктор, режиссёр, 1960-2002 гг:  «Наше телевидение было очень добрым. Нас смотрели, любили, и знали всех поимённо». 

Благодаря Кемеровской студии телевидения о достижениях Кузбасса узнавала вся страна. Турнир «Весёлых и смекалистых», «Горчичник» — эти передачи завоевали всенародную любовь. И авторитет на всесоюзном телевидении. Автор и ведущий Юрий Светлаков вообще установил рекорд Кузбасса. За двадцать лет он выпустил 700 передач «Шаг за горизонт». Сегодня все операторы студии — его ученики. 

Юрий Светлаков, оператор, режиссёр, ведущий программ кемеровской студии телевидения 1961-2006 гг: «Если ты сделал в жизни что-то такое, и нашёл отклик в душе другого человека, то, наверное, это самое главное».

Сегодня кузбасское телевидение активно влияет на политическую и общественную жизнь региона, помогает решать многие социальные проблемы. «Вести-Кузбасс» выходят в эфир 13 раз в день. Первая пересадка сердца, рекорды по добычи угля, паломничество по святым местам. Все главные события области сразу же становятся новостями федеральных каналов. 

Любовь Кущ, шеф-редактор Интернет-вещания: «Для меня ТВ Кузбасса — это традиции, сложившиеся десятилетиями, это очень профессиональный коллектив, для меня  большая честь работать с такими людьми. ты можешь научиться новому, качественно, профессионально. Ты всегда знаешь, что информация, которую вы даете в эфир,  она  качественная — это ценно». 

Людмила Филаткина, автор и ведущая программ ГТРК «Кузбасс»: «До того, как пришла  на ТВ, я переменила много мест работы: в химической отрасли, в строительстве, многотиражной газете, года 2-3 пройдет — не интересно, а  на ТВ 30 лет и до сих пор неиссякаемый интерес». 

Андрей Андреев, заместитель директора ГТРК «Кузбасс»: «Я делаю ТВ, я живу на ТВ, я человек из ТВ, для ТВ. Когда ты   зритель  и производитель в одном лице, это интересно, ты чувствуешь себя и по эту и по ту сторону экрана одинаково комфортно». 

Тамара Алиева,  директор ГТРК «Кузбасс»: «Это голубое чудо уже 55 лет манит и завораживает. Помните, говорили. Ничего не будет, останется одно ТВ. Мне это очень нравится. Я хочу, чтобы всё было, а телевидение было первым». 

«Кузбасс — наша судьба», «Знать и помнить», «Золотые места Кузбасса» — все эти телепроекты надолго останутся в памяти земляков. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Главная задача: противопоставить энергии зла, энергии разрушения, которая и сейчас льётся с экрана, нашу мощную энергию, энергию созидания, единения. У вас особая миссия — созидание и стабильность, чтобы за детей было спокойно. Что вам пожелать…приятных событий, новых побед и пусть всегда во все времена вас называют Центральным телевидением Кузбасса».

Сегодня областные награды получили ветераны студии, лучшие режиссёры, операторы, редакторы, ведущие программ. В ответ коллектив кузбасского телевидения вручил губернатору музейный экспонат: уникальный портативный телевизор конца 60-хх годов, кстати, в рабочем состоянии. 

Каким бы ни было техническое будущее телевидения, если без него человек не сможет прожить ни одного дня, это окно в мир останется самым простым и надёжным способом общения, источником новых мыслей, чувств и возможностей.


О. Кусакина, С. Сардарян, М. Возный, Кемерово

Тэги: