Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Освящение храма в Новокузнецке

19 Апр. 2011, 19:02
767 просмотров

В Новокузнецке на главный купол собора Рождества Христова установили крест  высотой семь метров.  И там же забили первую сваю  под новое здание, в котором разместятся музей православия, библиотека, актовый зал и  гостиница для паломников.  

Голос собора Рождества Христова жители услышали впервые. Зою Екимчук колокольный звон заворожил. Она вместе с внуком почти каждый день наблюдает, как преображается храм. Это место для ее семьи - священное. Дед маленького Игната был горняком. За два года до трагедии на шахте Зыряновская ушел на пенсию. Но многие его друзья до заслуженного отдыха не дожили.

Зоя Екимчук, житель Новокузнецка: «Мы часто их вспоминаем. Горечь еще осталась, хотя и прошло столько времени, а на душе все равно тяжело. А сюда приходишь, и как-то становится легко».

Аристарх освящает крест: «Благословляется и освящается знамение сие крестное. Благодатью Святого духа, окроплением воды. Во имя Отца и Сына и Святого духа».

Возведение креста на главный купол собора все ждали давно. Семиметровый, весом в семьсот тонн - из Челябинска его доставили еще в прошлом году, но с установкой повременили. Надо было закончить облицовку куполов. Теперь и крест и купола венчают вершину храма. 

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Это наша дань памяти. Здесь будут люди молиться и за упокой, и за здравие ныне живущих. Мое мнение, это будет жемчужина православной веры, которая у нас сегодня есть на территории области».

С благословения забили и первую сваю под строительство административно-бытового комплекса. В трех этажах разместятся актовый зал, трапезная, библиотека. Здесь будет и уникальный музей истории православия и духовного образования.

Иван Толстопятов, плотник-бетонщик: «Я человек религиозный, я верю, конечно, в Бога, в Иисуса. Мне приятно будет это строить. Я хотел бы, чтобы побольше строилось таких храмов, соборов, чтобы людям было, где помолиться, где душу отвести, где успокоиться».

Про этот храм говорят: строится всем миром. Его возводят на пожертвования жителей и предприятий. Строительные работы уже закончились, продолжается внутренняя отделка собора. Через полтора года этот храм станет не только одной из красивых достопримечательностей области, но и священным местом для всех Кузбассовцев. 

Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк


Тэги: