Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Удивительное рядом. Участники краеведческой экспедиции нашли монеты времён Екатерины II и дома из глины

30 Июн. 2011, 12:09
1561 просмотр

Старинные монеты, кованые лопаты, молотки и даже дома из глины — всё это нашли участники краеведческой экспедиции, которые сегодня работают в Топкинском районе. В том, что удивительное рядом, убедилась  Анастасия Рева.

«Вы приносите удачу» — сказали съёмочной группе участники экспедиции. На наших глазах в реке ребята нашли монеты, чеканки 1731 и 35 годов, в те времена правила Екатерина Вторая.

Алёна Михайленко, школьница: «Одно дело, когда ты книжку читаешь по истории, а другое, когда вот монету нашёл, интересно, откуда она, кто её сделал».

Впрочем, удача кемеровских школьников вообще не покидает. В деревню Хорошеборка они приехали неделю назад. И за 7 дней, не делая раскопок (это запрещено законом), на поверхности обнаружили массу интересного: старинная керамика, кованая домашняя утварь. А вот здесь когда-то стояла кузница, уверены юные краеведы.

Леонид Воронцов, школьник: «Когда мы купались, заметили железо, торчащее из земли, находили разные топоры, лопаты».

Помимо монет, молотков и лопат, в лесу ребята обнаружили стены дома, сделанного из глины и соломы. Насколько эта историческая находка имеет ценность — сказать сложно, но факт интересный. В свободное от поисков время, ребята отдыхают. Но даже в это время, гуляя по окрестностям, делают открытия. К примеру, нашли десятки нор сурков. Зверьки уже привыкли к детям и даже не прячутся. Для историка Александра Разинкина — это уже 39 экспедиция. В начале двухтысячных он решил изучать старинные населённые пункты Кузбасса. Собирает ребят, которые интересуются историей, и выезжает в отдалённые уголки.

Александр Разинкин, историк, краевед: «Что для нас самое важное, чтобы дети приучались к исследовательской работе, чтобы они научились общаться с людьми, мы ведь часто работаем с информаторами, а они сидят рядом, записывают».

Когда группа краеведов вернётся в город, все найденные вещи отдадут экспертам. А уже в конце лета отправятся в Крапивинский район. Надеются, что и там удача от них не отвернётся. Заранее пригласили журналистов, чтобы наверняка найти что-то уникальное, имеющее историческую ценность.

А. Рева, А.Хансанамян,  Топкинский район


Тэги: