Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе установлен новый мировой рекорд!

22 Апр. 2013, 14:59
2004 просмотра

750 сноубордистов и лыжников в купальных костюмах одновременно спустились с горы Зелёная. Предыдущий рекорд книги рекордов Гиннесса принадлежит канадцам, там на горе удалось собрать всего 250 человек. Организаторы постарались создать максимально комфортные условия:  участникам выдавали пледы, передвижные гардеробы собирали одежду на старте и доставляли на финиш. Все видеоматериалы отправятся в Лондон, в штаб-квартиру книги рекордов Гиннесса, где будет принято официальное решение о новом мировом рекорде.

Обычно с этого последнего перед Таштаголом перевала отлично видно Мустаг. Но сейчас идёт метель, остановит ли это райдеров? Не отключая дворники въезжаем в заснеженый Шерегеш, но на утро, о чудо, голубое небо. Шорские духи, хозяин тайги или йети  помог, но солнце как бы подмигивало участникам, то скрываясь за тучу, то появляясь опять. Участницы с удовольствием репетируют. 

Анастасия Мальцева, участница рекордного спуска: «Я в пятом классе поспорила со своим одноклассником, что попаду в книгу рекордов Гиннесса,   вот это тот день!». 

Впервые в Шерегеше   пропуск на подъёмник — купальный костюм. Организаторы сразу предупредили:  мероприятие серьёзное. Лондонская штаб-квартира книги Рекордов Гиннесса выдвинула серьёзные условия: только купальники, огороженная территория, съёмка с десяти точек, обязательно регистрация и подписи официальных лиц. Уникальное событие! Чтобы побить канадцев, сибирякам надо собрать больше 250 человек, но на регистрацию заявились тысяча! Сегодня рекорд точно будет.   Полтысячи бланков на всех не хватает, но эти персонажи готовы ехать даже вне зачёта.   Ожидание старта затягивается на час — в дело идёт бодрящий апрельский снег! Особо популярен косолапый — настоящий сибиряк! Уезжает гардероб на гусеницах, одежду по номеркам выдадут внизу, и старт!  

Едем не спеша, но иногда люди встречаются и падают. Обходится без серьёзных травм, ссадины  не в счёт. 

Алексей Камерзянов,  организатор рекорда: «Настолько интересное, замечательное место, понять что здесь в апреле просто прекрасная обстановка, которая позволяет, с одной стороны, загорать, с другой стороны, кататься и вот совмещение этих двух вещей. Хочется просто поделиться этой радостью с остальными».

Алексей Зеленин,  начальник департамента молодёжной политики и спорта: «Даже если по каким-то причинам Гиннесс нам этот рекорд не утвердит, он получился, потому что очень большое количество людей собрались здесь, чтобы показать характер, показать возможности человека и отдохнуть в хорошей компании».

После рекордного спуска — финал конкурса мисс Шерегеш, праздник красоты и солнца. По сути, этим фестивалем заканчивается горнолыжный сезон, но уже на следующий день в Шерегеше опять…снег на тарелочке. И снежная баба ждёт гостей на склоне – с первого мая скидка на подъём пятьдесят процентов.


А.Стоянов

Тэги: