Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
22 Апр. 2013, 18:26
472 просмотра

Сегодня наша телерадиокомпания отмечает юбилей! 22 апреля 1958 года впервые прозвучали позывные Центрального телевидения Кузбасса! Сегодня ГТРК «Кузбасс» входит в состав всероссийского медиахолдинга и вещает на двух федеральных каналах. Накануне состоялся грандиозный губернаторский прием, на котором чествовали наш большой коллектив, а сегодня на студии собрались ветераны — те, кто делал телевидение все эти годы.

Ты помнишь, как всё начиналось… Мачта-вышка в ромашковом поле на окраине Кемерова, тогда это была окраина. Ветераны телевидения не только помнят, с удовольствием рассказывают молодым. Хотя и не привычны к интервью, но понимают: они живая история. 

Галина Калашникова,  инженер цеха телевидения в 1957-2002гг.:  «День первой передачи запомнился на все времена. А потом, раньше, мы, приезжие, были почти все, мы даже бежали сюда, как к себе домой».  

В их трудовых книжках, как и принято у послевоенного поколения — одна запись, одно место работы. Многие приехали после распределения в Кемерово, в новую студию, да так и остались на всю жизнь. 

Таисия Антонова, начальник смены цеха телевидения в 1961-2002 гг.:  «На работу шли, как на праздник, во-первых, у нас не было родных-знакомых тут, и все праздники, все вместе справляли, ёлки, майские».

Виктор Сергеев, оператор ГТРК «Кузбасс» в 1968-2010гг.:  «Привязанность, за  годы она такая большая, что уйти трудно, тяжело. А по поводу сегодняшнего дня, я бы сказал: «И снова мы на год моложе, чем будем на будущий год».  

«Бывших» телевизионщиков среди них нет. Ветераны интересуются жизнью студии, новостями, кто-то преподаёт азы профессии будущим редакторам и режиссёрам. «Преемственность». Это не просто слово для телевизионного братства, без неё невозможно было бы создать настоящее Центрального телевидения Кузбасса.  

Андрей Андреев, заместитель директора ГТРК «Кузбасс»: «Это особенность нашей телевизионной профессии, мы учимся все друг у друга. И здесь не погоны   главное, а опыт, профессиональный, жизненный. Которым мы делимся друг с другом, и который выливается в какой-то эфирный продукт».  

Ветераны ГТРК, как и 30, и 40, и 50 лет собираются в этот день на студии. Когда-то для них это был день рабочий. Сегодня те, кто на заслуженном отдыхе, приглашены на торжество.  

Тамара Алиева, директор ГТРК «Кузбасс»: «Это «золотой фонд», они, если хотите, золотой фонд нации, это люди, которые пришли, а здесь был пустырь, они построили эту студию. Заложили фундамент этому голубому экрану, который уже 55 лет не прекращается, и думаю, не прекратится никогда, потому что ТВ — это навечно, а нашим людям — Виват! Виват!». 

Эту традицию заложили они сами, и традиция живёт. И уже 55 лет время и место их встречи изменить нельзя.


М.Грушина, П. Чернюгов

Тэги: