Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Хозяйства Прокопьевского района первыми в области приступили к севу яровых

22 Апр. 2013, 18:30
490 просмотров

Работы начались не повсеместно, а только в зоне, где почва прогрелась до 3-4 градусов. Несмотря на снежную зиму, влаги в полях не так много, поэтому аграрии спешат.

Снег с полей только сошел, а хлеборобы уже начинают посевную. По традиции первыми на сев вышли хозяйства степной зоны. Очень уж затяжная зима старательно отодвигала аграрные сроки, но весна берет свое. Сегодня в землю ложится ячмень первого срока. 

Леонид Малышев, механизатор: «Погода подходит, другого выбора у нас нет, мы на 100% готовы, вот вышли 1 день, если погода будет давать, будем работать». 

Среднесуточные температуры воздуха пока ниже, чем необходимо для посевной, но земля местами уже прогрелась достаточно.    В первую очередь, засевают так называемые «черные» поля, на которых по осени произвели подготовку почвы. Они быстрее нагреваются, но и быстрее испаряют влагу.   Готовность полей агрономы определяют в буквальном смысле на ощупь. Если земля хорошо сжимается в комок, не рассыпается и не марает руки, значит, наступила ее физическая спелость — наилучший момент для закладки семян. 

Вера Лебедева, главный агроном района: «Во многих хозяйствах началась предпосевная подготовка почвы, а в этом вышли на сев. Южный склон уже подходит, первые опытные ранние сроки, тем более ожидается потепление у нас на юге, ждать нечего, влаги мало. Надо поймать апрельские влаги, чтоб хватило для дружных всходов». 

В этом году прокопьевские селяне увеличивают зерновой клин до 35 тыс. га. С посевными работами надо управиться до конца мая, техника и люди готовы, теперь важно, чтобы погода не подвела.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: