Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Лето — строительный сезон и время наплыва гастарбайтеров

30 Июн. 2011, 14:21
614 просмотров

Сегодня в Кузбассе, по неофициальным данным, работает более двадцати тысяч иностранцев, они строят дома и дороги. Многие живут легально, но есть и такие, кто приехал к нам незаконно по поддельным документам. Наказание грозит и тем, кто их взял, и тем, кто за деньги всё оформил.

Когда у иностранного рабочего заканчивается срок разрешенного пребывания в стране, но не закончено, например, строительство объекта, на котором он занят, есть 2 варианта: поехать домой и вернуться в Россию с новыми документами или купить (цена от 300 рублей до полутора тысяч) подложную миграционную карту, которую, кстати, бесплатно выдают на границе.

Сотрудник следственного отдела УФСБ России по Кемеровской области:  «На основании этих документов, они приходили в миграционную службу, получали документы на временное проживание, вид на жительство, которые дают право на территории Кемеровской области и России законно находиться и впоследствии (такие случаи выявлены) получить гражданство России».

Проверяют и сотрудники миграционной службы, и полиция, и ФСБ. Нелегал хочешь - не хочешь обязан уехать из России. Уезжают по одному и десятками. Недавно из Кузбасса отправили назад в Узбекистан целый цыганский табор. Самое распространенное нарушение закона в летний строительный бум — отсутствие разрешения на трудовую деятельность.

Олег Вражинцев, сотрудник управления миграционной службы по Кемеровской области: «В одном из лесных массивов Ижморского района на строительстве фермы выявили 19 человек. Выявлено и установлено лицо, виновное в этом. Наложен штраф в 950 тысяч рублей».

Местные бюджеты за счет штрафов за нарушение миграционного законодательства получили более 22-х миллионов рублей. Чаще платят не мигранты — платит тот, кто взял их на работу. Хотя официально получить разрешение использовать труд иностранных рабочих гораздо дешевле. Ну а то, в каких условиях живут гастарбайтеры, готовые на все, чтобы кормить свои семьи, это уже дело совести хозяина.

Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово


Тэги: