Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
22 Апр. 2013, 22:16
1027 просмотров

Больше 11,5 тысяч человек на 9 мая выйдут на улицы с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, прошедших Великую Отечественную войну. Эти цифры не окончательные:   прием заявок на участие во всероссийской акции «Бессмертный полк» продолжается. В Кузбассе тоже формируются колонны. В числе других там будет и портрет Василия Сергейчика, человека, который не только защищал Родину, но и всю свою жизнь учил детей добру и справедливости.

Василий Сергейчик начал работать учителем, когда сам был еще почти ребенком, в 16-ть лет. Педагог по призванию, он всю свою жизнь посвятил этому. Работал сначала в школе, потом в институте, а солдатом его заставила стать война. Артиллеристом прошел путь от Ленинграда до Берлина, но даже в эти сложные годы не оставил своей страсти: собирать народные песни. Текстами исписаны целые тетради.  

Светлана Дубровская, дочь Василия Сергейчика:  «Он нам всегда писал с мамой.   Я вернусь, когда растает снег. И пришел, действительно, когда растаял снег: 26 июля 45-го года». 

После войны Василий Сергейчик вернулся в ту же школу, откуда уходил на фронт. В 17-й гимназии Новокузнецка есть целая экспозиция, посвященная своему легендарному педагогу. Там же хранится портрет, сделанный каким-то неизвестным сослуживцем еще на фронте.  

Светлана Дубровская, дочь Василия Сергейчика: «Портрет очень красочный, но сейчас, конечно, он перефотографирован, не такая яркость. И что интересно, он сделан карандашом, а не краской». 

Елизавета Владимирова, правнучка Василия Сергейчика:  «Я буду рада пройти с его портретом на 9-е мая, все будут знать о нем. Такое чувство, что он идет вместе с нами рядом». 

Вместе со Светланой Дубровской выйдут трое ее детей и семеро внуков. Пополнить ряды Бессмертного полка — это было семейное решение. Лиза заполняет анкету, и теперь имя Василия Сергейчика есть во всероссийской базе данных. Пусть как можно больше людей знают, каким был ее прадед, солдат и учитель.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: