Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке нашли тех, кто распространял слухи про ртутное производство

23 Апр. 2013, 18:47
2045 просмотров

Ртутного производства в Новокузнецке не будет! Власти на всех уровнях уже устали опровергать слухи о том, что в городе появится опасный завод, но они до сих пор продолжают будоражить некоторые умы. Правда, в последнее время все меньше. Во-первых, здравый смысл все-таки торжествует. Да и местные власти пообещали, что привлекут правоохранительные органы, потому как видят в распространении таких слухов чистой воды провокацию.

Началось все, как это часто бывает в последнее время, в социальных сетях, общение в которых всё больше начинает напоминать пересуды бабушек на скамейках. Никто ничего толком не знает, зато какая сенсационная тема для обсуждения. Вкратце суть такова: в Новокузнецке будет образовано предприятие то ли по производству ртути, то ли по ее переработке и утилизации. Особо рьяные комментаторы утверждали даже, что оно уже работает, а власти от народа данный факт тщательно скрывают. А располагается ядовитое производство на площадке новокузнецкого алюминиевого завода, сообщали анонимные источники. Ни в чем не повинному заводу даже пришлось выступить с официальным опровержением.

Антон Василенко, руководитель пресс-службы Новокузнецкого алюминиевого завода:  «Эта информация является полным вымыслом. Никогда на Новокузнецком алюминиевом заводе производства ртути не было, и никаких планов по размещению такого производства нет». 

Городская администрация честно старалась от ситуации дистанцироваться, но когда количество комментаторов в интернете превысило все разумные пределы, руководство города тоже решило выступить с заявлением. Оно заключалась в том, что больше терпеть клевету власти не намерены.  

Павел Матвиенко, заместитель главы г. Новокузнецк:  «Я сегодня подписал заявление в прокуратуру, МВД и ФСБ о данных фактах и прошу данные силовые структуры найти тех, кто пишет эту ложь. И самое главное — разобраться для чего это делается и в чьих интересах это делается». 

В числе активных противников мнимого ртутного производства в Интернете был особо заметен комментатор под ником «Мария Провоторова».  Девушка с таким именем работает в одном из банков Новокузнецка и активно общается в соцсетях. Ее комментариями пестрили соответствующие темы в социальных сетях, но сейчас аккаунт удален, и вообще разговаривать на эту тему она отказывается. 

Мария Провоторова, жительница Новокузнецка:  «На данный момент я никаких комментариев не даю, и не советую вам продолжать муссировать эту тему». 

В дело уже вмешались правоохранительные органы, которым и предстоит дать правовую оценку всему произошедшему. Фактом остается, то что истерика вокруг несуществующего производства пошла на убыль.  .


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: