Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Вторая жизнь уникального радиоархива

23 Апр. 2013, 18:54
931 просмотр

Как из обычной аудиопленки сделать произведение искусства. Эту задачу предстоит решить воспитанникам кружков декоративно-прикладного творчества. Наша телерадиокомпания с департаментом образования и науки Кемеровской области объявили конкурс «Фантазии из серпантина».

Эти коробки с плёнкой теперь не собственность ГТРК «Кузбасс». Расставаться с ними нелегко, но на дворе 21 век. Уникальный архив, который раньше занимал огромную комнату, оцифрован и теперь легко умещается в компьютере. 

Евгений Иванов, заместитель директора ГТРК «Кузбасс»: «Фонотечная плёнка, которую мы оцифровали, сейчас её отдали ребятам из домов детского творчества.   Конкурс носит символичный характер. Мы хотим показать, что  предмет, который пришёл в негодность, может получить вторую жизнь». 

Конечно, сотрудники областного радио отдали не всё. Самые ценные и значимые записи здесь сохранили и в плёнке. 

Сотни километров плёнки, которые копились десятилетиями, разошлись мгновенно. Конкурс вызвал большой ажиотаж. Заявки на участие подали 63 учреждения со всей области. 

Наталья Шипачёва, педагог дополнительного образования:  «Они могут сделать интересные экспозиции, объёмные:  деревья могут сделать,  людей, игрушки и куклы, и наряды. А так как педагоги это обязательно раскрасят и обрызгают блестками и добавят ещё материала. Я думаю, это будет очень интересно». 

Конкурс проводится по 3 номинациям: «Игрушка», «Предмет интерьера», «Украшения и аксессуары». Победители и призёры получат подарки.  Пока из плёнки нет ни одной работы. Организаторы уверенны: это будут обязательно шедевры. Чтобы понять, на что способна детская фантазия, достаточно побывать на любой подобной выставке.


А.Данилов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: