Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

ЕГЭ станет обязательным для учителей

24 Апр. 2013, 15:10
1946 просмотров

Сегодня на губернаторском приеме лидеров кузбасского образования было названо имя лучшего учителя года. За это звание на областном этапе Всероссийского конкурса боролись 35 педагогов со всего Кузбасса. И сегодня же стало известно, что спектр областных  конкурсов профессионального   мастерства педагогов расширен. К  «Преподавателю года», «Лесенке успеха», «Сердце отдаю детям»,  «Педагогу-психологу» и другим  добавится новый — «Наставник года» — для опытных педагогов, которые помогают своим начинающим коллегам. 

Особенностью юбилейного конкурса, а учителя года выбирают в Кузбассе в двадцатый раз, стал измененный состав жюри,  наряду с опытными педагогами участников оценивали дети. Детское жюри — самое объективное,   уверены организаторы. Именно ученики сразу чувствуют неискренность, и обмануть их практически невозможно. Все финалисты выдержали конкурсные испытания достойно и доказали, что уровень педагогического мастерства в Кузбассе соответствует самым высоким требованиям. Тем более что областной системе поддержке учителей давно завидуют в других регионах. Заработную плату только в прошлом году повышали дважды, и такая практика обязательно будет продолжена. И это, не считая различных льгот, надбавок, грантов, путевок и санатории и бюджетных жилищных займов. Единый государственный экзамен в Кузбассе сдают неплохо, но работы здесь еще много. Совсем не радуют результаты ЕГЭ по математике. Только в прошлом году двойки получили 2 процента выпускников. Обеспокоенные власти провели добровольное тестирование, предложив тест ЕГЭ преподавателям математики. В результате 12 процентов участников эксперимента показали низкий уровень знаний, 59 — средний и только 27 — высокий, а 100 баллов получили всего 2 процента. А в марте пробный тест решали уже школьники, и половина с заданием не справилась. Поэтому со следующего года тестирование станет обязательным для всех педагогов области. 

Аман Тулеев,   губернатор Кемеровской области:    «Вы знаете, в этом году российский фонд общественного мнения проводил социологический опрос среду людей разного достатка, и выяснилось, что уровень доходов человека зависит от его успехов в математике. Выяснилось, что уроки математики любили те россияне, которые сейчас получают высокие зарплаты. Таких оказалось 67 процентов. А также так называемые люди 21 века. Успешные, продвинутые, обеспеченные. Среди них дружили с математикой вообще 70 процентов. И наоборот,  чаще других не любили математику люди со средним образованием и ниже, с доходом не выше 4 тысяч рублей. Это и понятно. Ведь уроки математики развивают мышление, логику, учат находить правильные решения, преодолевать трудности. Еще наш великий ученый Михайло Ломоносов говорил, что математику учить надо, что она  ум в порядок приводит. Даже в обычной повседневной жизни, когда надо   посчитать в уме, сложить цифры зарплаты, премии или проверить чек в магазине,  вот и становится понятно, кто впереди».

Равняться кузбасским педагогам есть на кого, «Учителем года-2013»  стал преподаватель математики. Александр Перфильев из Промышленной — представитель четвертого поколения педагогической династии из 33-х человек, общий стаж которой 905 лет. По традиции школа победителя получает сертификат в полмиллиона рублей на приобретение интерактивного комплекса, а сам триумфатор уезжает домой на новеньком автомобиле. 

Александр Перфильев,  победитель конкурса «Учитель года»:    «Это очень высокая планка, и я постараюсь достойно представлять Кузбасс на всероссийском конкурсе»

Для лучших учителей — лучшие артисты. Для педагогов сегодня пела звезда мировой оперы Любовь Казарновская. 

Любовь Казарновская,  народная артистка России: «Прежде всего,  я вас дорогие мои с вашим замечательным юбилеем, который вот уже который месяц идет по вашей земле, и пусть такое праздничное настроение сохраняется. Я горжусь тем, что я являюсь другом такого замечательного человека, такого хозяина как Аман  Тулеев. Проехав по области, я видела как на учреждениях культуры, на Домах культуры написано, что восстановлено и отремонтировано по требованию и при поддержке губернатора, это так приятно, что культуры получает такую мощную поддержку. Я говорила с Анитой Цой, с Хазановым и Розенбаумом. Они передавали Вам благодарность за такое отношение к культуре и передавали, что для них огромная честь быть вашими гостями. Это дорогого стоит». 

За двадцать лет конкурсной истории за звание «Учитель года» боролись 3 тысячи педагогов, и трижды наши учителя входили в пятнадцать лучших в стране. В этом году есть возможность пополнить и даже возглавить этот список, тем более что все предпосылки для этого есть.


Н.Преловская, П.Чернюгов, М.Возный, Кемерово

Тэги: