Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В регионе объявлен особый противопожарный режим

24 Апр. 2013, 15:18
544 просмотра

В Новокузнецком районе каждый день волонтеры на лошадях объезжают территорию села Орловка и смотрят, кто поджигает сухую траву и разводит костры. При необходимости тушат огонь.

Этот непотушенный костер, огонь от которого уже начал расползаться по сухой траве, дружинники конного отряда заметили издалека. Хотели догнать хулиганов, которые балуются спичками, но те успели сбежать. Гнаться не стали:  здесь важнее успеть быстро затушить пламя, пока ветром его не разнесло по всему лесу. 

Виктор Назимкин, добровольный пожарный дружинник с.Орловка:  «Мы сено заготавливаем, сено стоит на полях, жгут, поэтому приходится смотреть.  Обращают внимание сразу, поэтому нормально, хорошо. Если бы это было организовано, пол-России не сгорело, а то все думали, что  до нас огонь не дойдет». 

У Виктора Назимкина пять лошадей, в патруль их берет по очереди. Говорит, что при виде всадника на коне, многие отдыхающие на природе даже теряются и сами готовы убрать за собой и костер и разбросанный мусор. Этот эффект, смеются дружинники, помогает им довольно быстро справляться с поставленной задачей — оберегать окрестности села от пожаров.     За спиной у каждого дружинника — двадцать литров воды. И если средство пожаротушения закончилось, то пополнить его легко, например, в ближайшем ручейке. 

В отряд добровольцев пожарного отряда попросились семь односельчан. Это   пенсионеры и школьники, которых объединяет две вещи — это умение неплохо держаться в седле и неравнодушие к проблемам экологии. 

Валерий Медведев, начальник отдела ГО и ЧС Новокузнецкого района: «Выехали, смотрят, там где-то что-то загорелось, они оперативно приехали, затушили, все зависит от быстроты и времени». 

Среди дружинников   две девушки. И специально для них район приготовил небольшой подарок — новенькие рюкзаки объемом поменьше. Девчонки довольны, эстетика для них, пусть даже и в деле пожарной охраны, далеко не на последнем месте. Так что теперь орловский патруль стал еще надежней и симпатичней.


А.Перевалов, О.Игнатенко

Тэги: